Простое блюдо и легко готовится, зато смотрится необычно и, конечно, вкусное на вкус.
Ингредиенты:
- 2 ст. крупного риса (у меня балдо)
- 1 ст. зеленой чечевицы
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 3 ст. воды или бульона
- соль
Для ускорения процесса желательно иметь в наличии предварительно отмоченную и отваренную зеленую чечевицу. Но если таковой нет, не беда. Зеленую чечевицу заливаем водой в кастрюльке и оставляем на полчаса разбухать.
После закипания убавляем огонь до слабого и варим минут 15-25 до полной готовности. Откидываем на дуршлаг.
В это же время промываем рис и замачиваем в воде для вывода излишнего крахмала на время варки чечевицы.
В кастрюле с низкими бортиками нагреваем масло. Cливаем воду с риса и поджариваем его, помешивая, на сильном огне минут 5 до тех пор, пока полностью не выпарится влага. Так плов получится рассыпчатым. Я еще добавила для вкуса 2 шарика замороженного куриного бульона и растворила их, помешивая. Можно добавить магазинный бульон в кубиках.
Наливаем воду, немного солим и доводим до кипения. Ставим на самую маленькую конфорку и переводим на слабый огонь под крышкой на 10 минут.
Через 10 минут быстро вываливаем чечевицу, пробуем рис на соль, солим, если надо. Теперь быстро, но аккуратно, перемешиваем. Легче перемешивать широкой спатулой, поднимая слои со дна и переворачивая их. Если мешать плов как кашу, то он слипнется. Хотя можно добавить еще масла, тогда все назад разлипнется.:) Если вы не против жирности, конечно..:)) Закрываем плотно крышкой и на слабом огне варим еще 5 минут.
Через 5 минут плов готов. Советую положить салфетку под крышку для впитывания лишней влаги и дать плову настояться еще минут 10-15. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий