29 ноября 2015 г.

Ароматные сухарики в супы и прочее

Бонус всем моим замечательным читателям за терпение и понимание! Зима пришла, горячий супчик на столе - отличный способ согреться и зарядиться энергией. Считаю, что любой суп будет гораздо вкуснее и презентабельнее с сухариками домашнего приготовления, чем просто с куском хлеба! Сто лет назад позаимствовала у Элли Кригер (Ellie Kriegerрецепт ароматных сухариков и до сих пор с удовольствием им пользуюсь. Рекоммендую!


Как только в доме заведется несъеденный хлеб, преобразуйте его в запасы ароматных сухариков для добавки в супы! 

У меня обычный турецкий белый батон, но, конечно же, с тем же успехом можно использовать любой несвежий хлеб.

Ингредиенты:
  • пол-батона (не ограничивайте фантазию!)
  • 2 ст.л. любого растительного масла (у меня оливковое)
  • 1 ч.л. тимьяна (kekik)
  • 1 ч.л. острой паприки хлопьями (pul biber)

Баклажановая закуска - Патлыджан эзмеси (Patlican ezmesi)


Любителям баклажанов предлагаю простейший и легчайший рецепт. Если у вас баклажаны в консервах, то советую слить воду из консервы и обязательно промыть баклажановую мякоть в дуршлаге под проточной водой. Промывка снизит уровень натрия и консервантов. Если же у вас свежие баклажаны, то вначале следует их запечь (целиком) в духовке или в микроволновке. Если у вас есть специальная турецкая посуда с прорезями для обжаривания овощей на огне (как у меня), то это лучше всего. Или можно вообще на плите на рассекателе газа обжарить, только надо подстелить фольгу и постоянно переворачивать баклажаны.

Ингредиенты:
  • 5 баклажанов (или 500 г консервированной баклажановой мякоти без шкурки)
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сока лимона 
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 ч.л. виноградного уксуса
  • соль, по желанию молотый горький перец