Хозяйке на заметку

Чистка зеленой стручковой фасоли


Блюда из свежей зеленой стручковой фасоли – дело вкусное и полезное. Вот только если фасоль не молодая и была собрана не в самом начале сезона, то вдоль по бокам стручка фасолины образуются непрожовываемые прожилки. А это, на мой взгляд, очень влияет на качество блюда. Приходится выплевывать данные непережевываемые прожилки, и пропадает весь настрой и аппетит. У детей вообще появляется стойкое отвращение ко всем блюдам из стручковой фасоли…

Турецкие хозяйки проверяют наличие таких прожилок, ломая руками пару-тройку стручков фасоли пополам. Если на обломанных концах есть удлинение в виде тонких полосок, значит надо чистить.

Но я предпочитаю перестраховаться и всегда срезаю эти боковые прожилки, поскольку и среди молодой фасольки встречаются перезрелки. Сначала срезала ножом, было долго и трудоемко. Потом кто-то надоумил срезать овощечисткой. Процесс значительно облегчился и стал в 2 раза быстрее! Пол-кило фасоли за 10-15 минут.

Итак, приступим. Промываем фасоль и вооружаемся овощечисткой. Одним быстрым движением, не сильно надавливая, срезаем боковушку стручка фасоли сверху вниз.

Если надавить сильно, то можно повредить целостность стручка. Не суть важно, конечно, но тогда зерна вывалятся в процессе готовки.

Чистим таким образом всю имеющуюся фасоль. Затем берем нож и отрезаем концы.



И сразу режим готовый стручок на кусочки желаемой длины.

У меня на фото для наглядности весь процесс показан на разделочной доске.

Но вообще-то я все делаю на весу в разные миски (для очисток и для порезанной фасоли), сидя перед телевизором.:)


Мешочки для льда порционные

В таких мешочках с "сотами" замораживаю куриный или мясной бульон собственного приготовления. Места мало занимают в морозилке и очень удобны в употреблении. Когда нужен замороженный шарик, отрезаю уголок и выдавливаю шарик в кастрюльку. Кладу такие шарики в пловы и супы на воде. 

Воронку вставляю в центральное отверстие. Крепко держу на весу воронку и мешочек. Бульон заливаю поварешкой через воронку, и все сразу расходится по ячейкам. Когда мешочек до конца заполнен, надрываю верхние полоски и завязываю их плотным узлом.

Для большей наглядности показываю со сливками. У меня мешочек наполовину заполнен. Завязала узел и отрезала лишний конец. Порции в ячейках как раз то, что мне надо - по 1 столовой ложке.

11 комментариев:

  1. Айда добрый вечер...у меня к вам есть пару вопросов как к повару любителю...я тоже как и вв не очень люблю готовить...но что поделаешь все хотят есть...муж араб...привык что бы еда была все время свежая...надо готовить каждый день...я живу на его родине только 7 мес....арабки очень хорошие хозяйки. ..у них все быстро и очень вкусно. ..смотришь вроде все просто...а дома делаю не так все вкусно...хочу спросить это все приходит с опыром или надо знать какие-то тонкости...и еще я не могу найти здесь перечную пасту..есть только острая...вы пишите про домашнюю. ..у вас есть ее рецепт...наверное я вас запутала и озадачела своим комент...если не ответите не обижусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Мариша! Стараюсь отвечать на все комментарии, но иногда задерживаюсь, если в отъезде.:) Считаю, все приходит с опытом, так что со временем у Вас все замечательно получится! Я целый год училась готовить простейший рисовый пилав, например..:))) Хотя тонкости тоже всегда имеют место быть..:)) Не стесняйтесь спрашивать у арабок про тонкости. Думаю они похожи на турчанок, а турчанки обожают делиться своими кулинарными познаниями.:) У каждой хозяйки всегда свой рецепт, но перепробовав несколько, Вы обязательно найдете подходящий Вам рецепт. Домашнюю перечную пасту сама не готовлю, так что рецепта нет. Покупаю ее у сельчан через знакомых. Поспрашавайте у своих арабок (а лучше у свекрови:))), наверняка, и там кто-то делает и продает..

      Удалить
    2. Анонимный6 марта 2015 г., 9:13

      рецепт перца из Болгарии-обжигаем перец со всех сторон -можно в духовке,можно на грил,можно на железном листе на откритом огне,кладем его в посуду с кришкой запарится и очищаем кожу,потом через мясорубку и обжариваем на растительном масле ,кладем приправи ,соль,сахар,винний уксус 6 % все по вкусу и мешаем до того чтоби когд проведеш ложкой по дну посуду осталась полоска,можно добавить и протертие помидори без кожии варить все вместе как вариш варенье.

      Удалить
    3. Здравствуйте. Разговор о салче был довольно давно, а я увидела только сейчас, давно не заглядывала сюда. Если marisha еще интересуется дом. салчей могу предложить второй вариант. Я замужем за турком почти 20 лет, но живем мы на моей родине в Ташкенте, потому что он здесь работает, только ездим туда навестить родню. Поэтому пришлось научиться готовить в дом. условиях. Рецепт Анонимного распространен в интернете, но мне лень возиться с духовкой, чистить от кожицы. Рецепт муж принес из турецкой семьи, тоже проживающей здесь.
      Пропорции: -2 кг перца, -1 ст. ложка кр. соли, -3 ст. ложки раст. масла (я на зиму закрываю в 2 раза больше). Перец перекручиваю в механической мясорубке, потому что много кг, на ручной тоже несложно. Посуду надо брать не пригорающую - процесс легкий, но длительный. У меня большая сковорода в форме вога с керамическим покрытием и старый толстостенный казан, никогда не пригорает, только надо помешивать. Налить масло (бухаю на глаз), вылить перечную массу, после закипания сделать маленький огонь, чтобы еле кипело, жидкость должна медленно выпариваться несколько часов (извините, что время не точно, зависит от разных параметров, минимум 2 часа, а может и 3-4), объем должен уменьшиться в двое, консистенция как томат. паста, чем гуще, тем лучше храниться. Не забывайте помешивать. Пол-литровые банки держу на чайнике над паром 10 мин, прокипячу завинчивающиеся крышки. Горячую салчу закладываю (потряхивая, чтобы не было воздушных пузырей) в банки до самого края "под завязку". Сразу закрываю и переворачиваю "вверх ногами", оставляю так на ночь. Утром перевернуть, крышки должны быть слегка втянуты, не "чпокать". За несколько лет ни разу не испортилось, крышки не вскрылись, храниться до след. лета. Возможно вам не нужно такое количество, это так, на всякий случай. Попробуйте сделать немножко, салча получается вкусная, малосоленая (может для сохранности соли можно немного прибавить - не пробовала) и используется в большом количестве турецких блюд.

      Удалить
  2. Здравствуйте Айда, а почему у вас в этом разделе пропало много чего интересного, у вас тут были разные приспособления для кухни и готовки а так же заморозки продуктов, было бы здорово если бы вы и дальше нас информировали в этом направлении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злравствуйте, Махваш! У меня сейчас совсем не остается времени на блог (собираюсь открывать свое дело), извините! Постараюсь что-нибудь написать в этом разделе, но не могу обещать наверняка... Надеюсь на понимание!:)

      Удалить
  3. Здравствуйте! Познакомимся? :)

    Буду рада видеть вас, кулинарную фею у себя в гостях, а еще круче среди участниц мaртовского конкурса, где в качестве приза разыгрываются одна наипрелеснейшая вещица и пять кулинарных книг.

    Весенний женский перформанс — в честь Восьмого марта, праздника начала весны, цветения души и романтического настроения!С наступающим!

    Что нужно сделать? Ответ найдете в блоге-ежедневнике гурмана «à Table!».
    http://wp.me/p44uOS-CL

    Из Франции с ♥,

    La Fée Юлия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо за приглашение! К сожалению, у меня совсем нет времени. Удачи Вам в Ваших начинаниях!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Айда. Не могли бы вы подсказать, сколько шариков необходимо класть? Я надеюсь, с открытием вашего дела вы нас не покинете?;)А то я только начинаю готовить турецкие блюда:). Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина! Извините за столь поздний ответ. К сожалению, не могу обещать, что буду регулярно появляться здесь.. Новое дело полностью поглотило меня.:) Тем не менее, постараюсь почаще просматривать комментарии.
      Очевидно, Вы имеете ввиду шарики с бульоном.. 2-3 вполне достаточно.

      Удалить
  5. Здравствуйте меня зовут Алёна я живу в Турции замужем за турков. Полностью с вами согласна готовить можно вкусно ,быстро и легко. Всё приходит с опытом.Работы. P.S спасибо большое за интересные статьи и советы.

    ОтветитьУдалить