Краткий перечень специй, приправ и пряностей, упоминаемых в моем блоге, с турецким переводом и произношением
По-русски | Фото | По-турецки |
Виноградный уксус | ![]() | Üzüm sirkesi (узЮм сиркесИ) |
Гвоздика | ![]() | Karanfil (каранфИль) |
Гранатовый сироп | ![]() | Nar ekşisi (нар экщисИ) |
Грецкие орехи | ![]() | Ceviz (джевИз) |
Дрожжи сухие | ![]() | Kuru maya (курУ маЯ) |
Дрожжи сырые | ![]() | Yaş maya (Яш маЯ) |
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец) | ![]() | Yenibahar (енИбахАр) |
Имбирь | ![]() | Zencefil (зенджефИль) |
Карри | ![]() | Köri (кЁри) |
Кедровые орехи | ![]() | Dolmalık fıstık / çam fıstığı (долмалЫк фыстЫк / чам фыстЫы) |
Корица в палочках | ![]() | Çubuk tarçin (чубУк тарчИн) |
Корица молотая | ![]() | Toz tarçin (тоз тарчИн) |
Кумин (Зира) | ![]() | Kimyon (кимьЁн) |
Кунжут (Сезам) | ![]() | Susam (сусАм) |
Куркума | ![]() | Zerdeçal (зярдэчАл) |
Лавровый лист | ![]() | Defne yaprağı (дэфнЭ япрАы) |
Мелкий изюм (виноград) | ![]() | Kuş üzümü (куш узюмЮ) |
Миндаль | ![]() | Badem (бадЭм) |
Миндаль в порошке | ![]() | Badem tozu (бадЭм тозУ) |
Мята сухая | ![]() | Kuru nane (курУ наанЭ) |
Острая паприка (горький красный перец хлопьями) | ![]() | Pul biber (пул бибЯр) |
Перцовая паста | ![]() | Biber salçası (бибЯр салчасЫ) |
Розмарин | ![]() | Biberiye (бибериЕ) |
Сладкая паприка (красный перец) | ![]() | Kırmızı toz biber (кырмызЫ тоз бибЯр) |
Соевый соус | ![]() | Soya sosu (сОя сосУ) |
Сумах | ![]() | Sumak (сумАк) |
Тимьян, чабрец | ![]() | Kekik (кекИк) |
Томатная паста | ![]() | Domates salçası (доматЭс салчасЫ) |
Фисташки | ![]() | Fıstık (фыстЫк) |
Фундук | ![]() | Fındık (фындЫк) |
Чернушка / нигелла | ![]() | Çörek otu (чёрЕк отУ) |
Черный перец горошком | ![]() | Karabiber tane (КарабибЯр таанЭ) |
Перцовая паста....из острого перца
ОтветитьУдалитьМариша, это из сладкого перца...:) Исправляюсь, из острого перца будет Acı biber salçası (АджИ бибЯр салчасЫ). Спасибо!
УдалитьА я думала,куркума эт. Sarı kok
ОтветитьУдалитьЭто на азербайджанском будет Сары кок))
УдалитьСпасибо Вам за такую полезную информацию!
ОтветитьУдалитьНе за что, Инджи!:)
Удалитьздравствуйте, нашла ваш блог, пытаясь отыскать рецепт острой турецкой пасты, которую намазывают на белый хлеб и едят.
ОтветитьУдалитьзнаю, что в составе томатная паста, перцовая паста, кусочки лука, оливковое масло, а вот со специями и их дозировкой - засада.
если вы знаете такую, то не подскажите по составу специй и их количеству?
заранее спасибо!
Здравствуйте! Я не делаю такую пасту, покупаю у местного бакалейщика. Но для Вас посмотрела в интернете. Рецептов – десятки, и все разные. Я выбрала один на свой вкус... Без лука, но с грецкими орехами (если бы я стала готовить такую пасту, то делала бы именно так).
Удалить2 ст.л. томатной пасты + 2 ст.л. перцовой (желательно острой) пасты прокалить в 2 ст.л. оливкового масла буквально минуту, постоянно помешивая. Убавить огонь и добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс + горсть толченых грецких орехов + ½ ч.л. тимьяна + ½ ч.л. сухой мяты + щепотку кумина + щепотку черного перца + щепотку соли + щепотку острой паприки в хлопьях. Все перемешать и по каплям добавить воды, постоянно перемешивая, до консистенции густого крема. Пробуем на вкус, и если надо, добавляем соль и острую паприку.
А как на турецком будет пастернак?
ОтветитьУдалитьПереводчик выдал такоц вариант:
Удалитьyaban havucu kökü
хотелось бы узнать, так или нет?
Еще было бы классно добавить сухой укроп
ОтветитьУдалить