Специи, Приправы, Пряности

Краткий перечень специй, приправ и пряностей, упоминаемых в моем блоге, с турецким переводом и произношением
По-русскиФотоПо-турецки
Виноградный уксусÜzüm sirkesi (узЮм сиркесИ)
ГвоздикаKaranfil (каранфИль)
Гранатовый сиропNar ekşisi (нар экщисИ)
Грецкие орехиCeviz (джевИз)
Дрожжи сухиеKuru maya (курУ маЯ)
Дрожжи сырыеYaş maya (Яш маЯ)
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец)Yenibahar (енИбахАр)
ИмбирьZencefil (зенджефИль)
КарриKöri (кЁри)
Кедровые орехиDolmalık fıstık / çam fıstığı (долмалЫк фыстЫк / чам фыстЫы)
Корица в палочкахÇubuk tarçin (чубУк тарчИн)
Корица молотаяToz tarçin (тоз тарчИн)
Кумин (Зира)Kimyon (кимьЁн)
Кунжут (Сезам)Susam (сусАм)
КуркумаZerdeçal (зярдэчАл)
Лавровый листDefne yaprağı (дэфнЭ япрАы)
Мелкий изюм (виноград)Kuş üzümü (куш узюмЮ)
МиндальBadem (бадЭм)
Миндаль в порошкеBadem tozu (бадЭм тозУ)
Мята сухаяKuru nane (курУ наанЭ)
Острая паприка (горький красный перец хлопьями)Pul biber (пул бибЯр)
Перцовая пастаBiber salçası  (бибЯр салчасЫ)
РозмаринBiberiye (бибериЕ)
Сладкая паприка (красный перец)Kırmızı toz biber (кырмызЫ тоз бибЯр)
Соевый соусSoya sosu (сОя сосУ)
СумахSumak (сумАк)
Тимьян, чабрецKekik (кекИк)
Томатная пастаDomates salçası (доматЭс салчасЫ)
ФисташкиFıstık (фыстЫк)
ФундукFındık (фындЫк)
Чернушка / нигеллаÇörek otu (чёрЕк отУ)
Черный перец горошкомKarabiber tane (КарабибЯр таанЭ)

7 комментариев:

  1. Перцовая паста....из острого перца

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, это из сладкого перца...:) Исправляюсь, из острого перца будет Acı biber salçası (АджИ бибЯр салчасЫ). Спасибо!

      Удалить
  2. А я думала,куркума эт. Sarı kok

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам за такую полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  4. здравствуйте, нашла ваш блог, пытаясь отыскать рецепт острой турецкой пасты, которую намазывают на белый хлеб и едят.
    знаю, что в составе томатная паста, перцовая паста, кусочки лука, оливковое масло, а вот со специями и их дозировкой - засада.
    если вы знаете такую, то не подскажите по составу специй и их количеству?

    заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Я не делаю такую пасту, покупаю у местного бакалейщика. Но для Вас посмотрела в интернете. Рецептов – десятки, и все разные. Я выбрала один на свой вкус... Без лука, но с грецкими орехами (если бы я стала готовить такую пасту, то делала бы именно так).
      2 ст.л. томатной пасты + 2 ст.л. перцовой (желательно острой) пасты прокалить в 2 ст.л. оливкового масла буквально минуту, постоянно помешивая. Убавить огонь и добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс + горсть толченых грецких орехов + ½ ч.л. тимьяна + ½ ч.л. сухой мяты + щепотку кумина + щепотку черного перца + щепотку соли + щепотку острой паприки в хлопьях. Все перемешать и по каплям добавить воды, постоянно перемешивая, до консистенции густого крема. Пробуем на вкус, и если надо, добавляем соль и острую паприку.

      Удалить