Густой, сытный, пряный и очень вкусный суп из красной чечевицы. Традиционно готовится долго и нудно в мясном бульоне, еще и мука со сливочным маслом добавляется. Предлагаю свой легкий и быстрый рецепт.
Ингредиенты:- 1 ст. красной чечевицы
- 1/2 ст. булгура (для пилавов) или риса
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1/3 ст. молока
- по 1 ч.л. сухих специй: тимьян (чабрец) и мята
- по 1/2 ч.л. острой паприки и черного молотого перца
- 1 ч.л. соли
- 1-2 кубика готового куриного или мясного бульона
- 5-6 ст. воды
Булгур промываем, заливаем водой и оставляем минут на 15 разбухать. Чечевицу добавим туда же, но позже. Иначе чечевица разварится, а булгур останется сырым.У меня в морозилке уже была заготовленная смесь (с булгуром для пловов).
Кипятим в электрочайнике воду для быстроты. Луковицу мелко крошим. Сливаем воду из злаков и ставим возле плиты. Достаем томатную пасту. Специально оговариваю это, так как в течение 2-3 минут нужно будет действовать быстро, чтобы не пережарить лук. Так что все необходимое должно быть под рукой.
В кастрюлю наливаем 2 ст.л. масла и на сильном огне, помешивая, обжариваем лук до золотистого цвета. Кладем томатную пасту, перемешиваем несколько раз. Засыпаем чечевично-булгурную смесь и перемешиваем.
Заливаем 5 ст. горячей воды и размешиваем. Наливаем 1/3ст. молока, кидаем кубик бульона и добавляем специи.
Доводим до кипения и ставим на очень слабый огонь с приоткрытой крышкой (иначе суп "убежит") минут на 15-20. Вот и все.
Заливаем 5 ст. горячей воды и размешиваем. Наливаем 1/3ст. молока, кидаем кубик бульона и добавляем специи.
Доводим до кипения и ставим на очень слабый огонь с приоткрытой крышкой (иначе суп "убежит") минут на 15-20. Вот и все.
В тарелку с готовым супом рекомендую выжать несколько капель лимона. Это добавит супу пикантности. Быстро и просто, не правда ли? Или мне так только кажется?..:))
Суп действительно вкусный! Спасибо! Положила мелкий булгур, как у Вас и написано, но тогда получается как каша, ну ооочень густой. Наверное будет более "супно" со средним булгуром.
ОтветитьУдалитьЕлена, перечитала рецепт два раза и глазам своим не поверила! Совершенно не помню, чем я руководствовалась когда писала "мелко молотого булгура".. Никогда не пользуюсь мелким булгуром. Булгур - только крупного помола! Не могу ничего сказать про средний булгур, поскольку в Турции распространены только два вида помола: мелкий (для котлет и кысыра) и крупный (для плова). В этом супе использую именно крупный помол. Немедленно исправляю...:)
УдалитьХорошо, что я прочитала коммент. Ведь не исправили :)
УдалитьОля Говорко, кошмар!! А ведь была уверена, что исправила. Вот исправила и проверила, что точно-то исправила.:)
УдалитьСпасибо за рецептик! Все купили, будем пробовать.
ОтветитьУдалитьАнна, Вам спасибо за отзыв! Ну как получилось?..
УдалитьОчень вкусный суп!!! Я на говяжьем бульоне варила и с рисом.
ОтветитьУдалитьПальчики оближешь!!
Спасибо!
Ольга, суп и на воде-то очень вкусный! Ну а на бульоне-то тем более! Есть у турков и вариант с рисом вместо булгура. Этот вариант не очень популярен, но имеет место быть.
УдалитьСкажите, пожалуйста, на сколь порций розщитан Ваш рецепт?
ОтветитьУдалитьНе могу сказать... Мои порции большие, например. Нам троим этот суп на 2 дня. :)
УдалитьНе первый раз готовлю это суп по вашему рецепту, просто вкуснотища получается!!! Добавиюьте ещё какие нибудь рецепты супов!!! Обязательно приготовлю! Доверяю только Вашему сайту!!..:)
ОтветитьУдалитьИ я ваша ученица. Доверяю вам.
ОтветитьУдалитьГотовлю на говяжьем бульоне, но дальше как у вас. Суп в процессе. Надеюсь будет так же вкусно как в Турции
ОтветитьУдалить