28 января 2015 г.

Суп с домашней лапшой (Kesme çorbası)

Отварила мясо (нуар) и получила замечательный бульон. Решила приготовить простой суп с лапшой. Вообще-то, лапша у меня сегодня - готовое домашнее нарезное тесто. По турецки называется "кесме хамуру". Но, конечно же, можно любую лапшу использовать или даже макароны небольшого размера. Применив несколько классических турецких приемов, превращаем стандартный суп с лапшой в изумительный пряный, густой и вкуснейший суп.
Турецкий суп с лапшой и нутом
Ингредиенты:
  • 3 ст. мясного бульона (или воды с добавлением 1 кубика готового бульона)
  • 0,5 ст. лапшы
  • 0,5 ст. отваренного гороха нут
  Для заправки:
  • 2 ст.л. йогурта
  • 1 ст.л. муки
  • 1 яичный желток
  Для соуса:
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. острой паприки в хлопьях
  • 1 ч.л. сухой мяты
Моя лапша выглядит так. Обычно есть у всех Yufkacı (там, где юфку продают). 
Суп с турецкой лапшой

9 января 2015 г.

Картофельные котлеты (Patates koftesi)

Мне в последнее время постоянно хочется картошку. В любом виде и во всех блюдах. Сделала вот картофельные котлеты, хотя я обычно не люблю их. Не потому что, не вкусно, а потому что для меня жирно. Остатки заморозила, чтобы "с глаз долой - из сердца вон!". А то ведь вкусно-то как было!..:)

Котлеты из отварной картошки

Ингредиенты:
  • 4 средние картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средний зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. панировочных сухарей (для фарша)
  • 0,5 ст. тертого сыра
  • 5-6 веток петрушки
  • соль, черный перец, острая паприка (по щепотке)
  • 1 ст. панировочных сухарей (для обсыпки)
  • масло для жарки
Картошку отвариваем в подсоленой воде "в мундире", чтобы сохранить побольше питательных веществ.