В турецкой кухне супы, как правило, протертые в пюре. Овощные супы - не исключение. На любителя сегодня готовят и с видимыми кусочками, например, кабачки трут на терке. Но, в основном, супы пюрерируют. Вот и у меня суп - пюре.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковка
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. муки
- 1/2 ст. молока
- 3-4 ст. куриного бульона или воды+1 кубик готового куриного бульона
- веточка укропа или петрушки
- соль, черный перец по вкусу
Режем лук по-быстрому. Поскольку суп будем в конце пюрерировать блендером, размеры нарезки овощей значения не имеют.
В кастрюлю наливаем растительное масло и слегка поджариваем лук. Добавляем очищенную и порезанную морковку и еще пару минут обжариваем.
У кабачков обрезаем концы (если хотите, почистите шкурку овощерезкой полосками как у меня, но необязательно) и режем небольшими дольками. Сбрасываем в кастрюлю, сыпем муку и перемешиваем.
Добавляем молоко и бульон (2-3 стакана в зависимости от размера ваших овощей так, чтобы полностью прикрыло) и доводим до кипения. У меня бульона не было, так что я добавила воды и бросила кубик бульона Кнорр. Кстати, готовые кубики - очень соленые, поэтому советую попробовать на соль после полного растворения кубика и только потом досаливать. Если у вас есть укроп, бросьте целиком ветку, получится еще ароматнее и вкуснее. У меня не было. Варим под полу-прикрытой крышкой минут 20.
Пюрерируем готовый суп в блендере или погружным блендером как у меня (ветку укропа предварительно выньте и выбросите). У нас получится очень густой суп. Теперь разбавляем его стаканом воды или бульона, перчим-солим, доводим до кипения и варим еще минуты 2-3.
Перед подачей на стол можно присыпать супчик мелко порезанной зеленью (со свежей мятой очень пикантно) и добавить немного кремообразных сливок. У меня вот под рукой была только петрушка и йогурт, но на общий результат это не сильно повлияло. Приятного аппетита!
Готовила все возможные рецепты супов из кабачков- но на мой вкус- этот самый удачный):
ОтветитьУдалитьАсие, на мой вкус - тоже.:) Приятного нам с Вами аппетита!:)
УдалитьСпасибо) Сегодня сделала тыквенный суп по этому рецепту. Помню был у Вас тыквенныу суп...но как готовить забыла, вот и решила сделать аналогично. Всё равно же - кабачок и тыква из одного семейства )
ОтветитьУдалитьАааа, Асие, так Вы - старый читатель!..:) Очень приятно! Да, конечно, можно и аналогично. Я обычно (чтобы "разбавить" сладкий привкус тыквы) вместо муки добавляю маленькую картошку и много черного перца.;)
Удалить