23 сентября 2014 г.

Тефтели в томатном соусе (Sulu köfte)

Простое блюдо из мясного фарша с мелкомолотым булгуром в томатном соусе. Есть 2 варианта готовки тефтелей: предварительно обжарить их в масле и только потом поварить немного в соусе, или сразу варить в соусе сырыми. У меня, конечно же, второй вариант.


Ингредиенты:

Для тефтелей:
  • 250 г фарша
  • 1 ст. мелкого булгура 
  • 1 луковица 
  • 1 яйцо 
  • 1 ст.л. томатной пасты 
  • соль, перец, щепотка мяты (у меня по щепотке острой паприки и куркумы)
Для соуса:
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. растительного масла 
  • 1 л воды 
  • 1 ч.л. сока лимона 
  • 1 картошка (по желанию)
Луковицу трем на терке или перемалываем в комбайне. Смешиваем фарш, булгур, лук и яйцо, солим и перчим, добавляем любимые специи и хорошенько перемешиваем. 


Лепим шарики размером с грецкий орех. Я взяла фарша чуть больше, слепила 25 тефтелей, а из оставшейся горсти фарша сделала фрикадельки размером с фундук и заморозила для супа.

В кастрюле нагреваем масло и, постоянно помешивая, слегка обжариваем томатную пасту. Так соус всегда вкуснее и насыщеннее получается. 

Постепенно добавляем воду (кипяток), постоянно размешивая. Солим и доводим до кипения. Тефтели по очереди бросаем в кипящую воду (так, чтобы все время кипело). Убавляем огонь и варим под крышкой 30 минут. 

Я люблю добавлять картошку. Подливка получается более густой и вкуснее, на мой взгляд. Добавляю крупные кубики картошки через 10 минут после закипания. Через 20 минут выключаю (за минуту до этого поливаю соком лимона) и оставляю еще минут на 10 настаиваться. Подаем тефтельки с небольшим количеством собственного соуса.

8 комментариев:

  1. Получилось очень вкусно, только у меня не было дома булгура, я взяла вдвое больше фарша :)

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно! Теперь обязательно попробуйте с булгуром. Еще вкуснее получится!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо за рецепт, ооооооочень вкусно получилось!!!!
    Желаю Вам и вашей семье: гармонии, счастья, тепла и добра!
    С Ув. Мухтар

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мухтар, спасибо большое за такой приятный отзыв и пожелания!! И я желаю Вам с Вашими близкими и любимыми всего самого наилучшего и радостного!

      Удалить
  4. Eto bliudo kogda prigotovila v pervije, moi muz nepoveril cto eto sdelala ja po vasemu receptu :) segodnia ego budu gotovit uze 3-ij raz:) spasibo za vas blog i recepti:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за ваш сайт! Сделала несколько блюд, все вкусно. Открыла для себя булгур, очень вкусно. Тефтели супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Я готовлю только то, что мне самой нравится, поэтому мне вдвойне радостно, что мои вкусы разделяют! Приятного аппетита!

      Удалить