Запеченный в духовке многослойный пирог из юфки (турецкое готовое тонко раскатанное тесто) с начинкой из фарша. Легко и быстро, и потрясающе вкусно! Готовится по обычной схеме: юфка + начинка + молочно-яичная заливка.
- 3 юфки
- 250 г фарша (у меня обезжиренный говяжий)
- 1 крупная луковица
- горсть очищенных рецких орехов
- 6-8 веточек петрушки
- соль по вкусу и по щепотке черного перца и острой паприки
- 2 яйца
- 2 ст. молока
- 1/3 ст. растительного масла (для жирного фарша поменьше)
- щепотка соли
Для начинки крошим лук мелкими квадратиками и обжариваем в малом количестве масла до золотистого цвета. Добавляем фарш, солим-перчим и обжариваем до выпаривания жидкости.
Выключаем огонь и оставляем остывать. Мелко крошим промытые листья петрушки и бросаем в наш фарш. Мелко режем грецкие орехи, добавляем. Перемешиваем. Начинка готова!
Для заливки смешиваем в объемной миске яйца с молоком и растительным маслом и слегка взбиваем венчиком.
Противень поливаем растительным маслом и распределяем кисточкой, не забывая про бортики. Раскрываем первую юфку и кладем на противень по центру. Края оставляем свешиваться (в конце будем их складывать в конверт). Если вдруг юфка местами порвется, не переживайте, потом все "приклеится".
Включаем духовку на 200 С.
Берем вторую юфку и, не раскрывая, отрываем от нее куски. Более-менее равномерно застилаем ими днище в 2 слоя. По ходу отрываем лишнее или добавляем маленькие кусочки, так чтобы дно было примерно однородно покрыто. Для примера показываю застилку уже поверх начинки, но принцип - тот же.
На тесто льем поварешку заливки и, осторожно взявшись за бортики, слегка покачиваем противень в стороны для равномерного распределения заливки. Здесь важно не порвать свисающие края юфки, чтобы в процессе выпечки заливка не утекла в дыры. Теперь спатулой сыпем немного начинки и распределяем по тесту так, чтобы было "с просветами".
Открываем новые куски юфки и аналогично повторяем все по-новой. Чем больше слоев, тем вкуснее бёрек. У меня получилось 4 слоя начинки.
В самом конце последний слой начинки накрываем свисающими концами юфки внахлест как конверт, последний край пусть будет с длинного бортика.
Придавливаем руками для выравнивания поверхности. В остатки заливки добавляем еше чуть-чуть масла и заливаем пирог. Я поленилась тщательно разравнивать, и у меня все вот так неравномерно и запеклось. Имейте ввиду!
Выпекаем минут 20-30 до золотистой корочки. Пирог, пока будет печься, надуется как шар. Остывая, он осядет.
Afiyet olsun!:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий