Говяжьие стейки, приготовленные в духовке с густым томатным соусом по традициям домашней турецкой кухни. Сочное и мягкое пряное мясо с ароматной подливкой! Блюдо готовится совершенно просто, но результат - потрясающий! Попробуйте и убедитесь сами..
Ингредиенты:
- 6 говяжьих стейков
- 2 ст.л. томатной пасты (или пополам с перцовой пастой)
- 1 ст.л. виноградного уксуса
- 2-3 ветки розмарина
- по щепоке острого красного перца и тимьяна
- соль, черный перец по вкусу
- 2 ст. горячей воды
Для того, чтобы мясо получилось сочным, нужно сначала обязательно быстро обжарить его с обеих сторон на раскаленной сковороде. Тогда весь сок останется внутри, и мясо получится нежным и вкусным.
Так что берем сковороду подходящего размера (чем толще днище - тем лучше) и ставим на сильный огонь. Сковорода должна хорошенько прокалиться, поэтому дожидается, пока не начнет слегка дымиться (минут 4-8 в зависимости от сковороды).
В это время берем объемную жаропрочную посуду (или небольшой противень). Готовим томатный соус: в стакане в горячей воде разводим томатную и перцовую пасту и добавляем виноградный уксус (для бОльшей мягкости мяса). Вода должна быть обязательно горячей. От холодной воды мясо станет жестким.
Как только скорода начнет дымиться, капаем немного растительного масла и кладем куски мяса. Обжариваем до золотистого цвета буквально пол-минуты (пока я выложила последний шестой кусок, первый уже обжарился). Переворачиваем и обжариваем так же с другой стороны.
Обжаренные стейки выкладываем в жаропрочную посуду. Солим, перчим, посыпаем тимьяном и горьким красным перцем. Бросаем ветки розмарина.
Заливаем томатным соусом. Сверху поливаем оставшимся стаканом горячей воды. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 75 минут. Кстати, если у вас нет виноградного уксуса, то запекайте мясо 90 минут. Эффект - тот же.
Готовые стейки переверните, чтобы как следует впитали соус. Опять накройте фольгой и дайте настояться минут 10 во все еще горячей духовке.
При подаче на стол не забудьте дополнительно полить мясо соусом. Приятного аппетита!
Дорогая Айда, мясо получилось таким нежным... Я и раньше готовила по Вашему рецепту- но около 40 минут- думала достаточно... А вот решила- доверять- так полностью)))!!! И 75 минут оптимальнл.... Так обрадовалась...!!! ..........а Муж говорит: приготовь, пожалуйста, а следующий раз без соуса.........................
ОтветитьУдалить................
Асие, оочень рада, что Вы решились довериться, и что я не подвела Вас!:)) Хмм, жаль, что мужу не понравилось с соусом. Там вся задумка именно в соусе...
Удалитьох уж эти капризные мужья! )))) как детиииииии!!!!
УдалитьТочно..:))
УдалитьПрошло...7 лет ....прошла через сотни рецептов в интернете...но вернулась к Вашим....
ОтветитьУдалить