Турецкие котлеты из чечевицы не обжаривают. Готовят из уже отваренной чечевицы и запаренного булгура. Считаю это огромным плюсом данного блюда. Чудесная легкая вегетарианская закуска из красной чечевицы и мелкого булгура в форме котлеток!
Ингредиенты:
- 2 ст. красной чечевицы
- 1 ст. мелкомолотого булгура
- 4 ст. кипятка
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки
- 6-7 стебельков зеленого лука
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. перцовой пасты
- по 1 ч.л. острого красного перца и кумина
- 2 ч.л. соли
- сок половины лимона
Выключаем огонь и добавляем в готовую чечевицу булгур. Хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем минут на 15, чтобы булгур разбух.
В это время обжариваем в растительном масле мелко порезанную луковицу. Добавляем томатную и перцовую пасту, перемешиваем и тут же выключаем огонь.
Чечевично-булгурную массу переносим в большую миску, солим, перчим, сыпем кумин, и поливаем луково-томатной заправкой.
Мелко крошим промытые зеленый лук и петрушку и тоже добавляем в чечевичную массу.
Теперь хорошенько вымешиваем чечевичный фарш. Если у вас получился жидкий и вязкий фарш, добавьте чуть-чуть булгура. Если, наоборот, фарш получился тугим и плотным, добавьте немного воды. Фарш должен быть такой же консистенции, как и для мясных котлет.
Периодически смачивая руки (чтобы не прилипало к рукам), лепим небольшие овальные котлетки и слегка сжимаем в руке. Готовые котлеты слегка поливаем соком лимона. Приятного аппетита!
здравствуйте, мой муж просит меня что бы я научилась готовить (чий кёфте), не могли бы вы мне помочь с рецептом, ваши рецепты мне очень помогли я только по вашим рецептам готовлю блюда для мужа и его родителей. Если вы помните я вам как то писала что у меня муж тоже турок. Вот зашла на вашу страничку в надежде что тут найду рецепт чий кёфте, но к сожалению не нашла.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Махваш! Прекрасно помню Вас. Рада, что Вам нравятся мои рецепты!! Но очень жаль, что Вы не читаете страничку полностью..:( Чий кёфте есть и в Оглавлении, и в картинках в правой колонке страницы.:)
Удалитья нашла ваш рецепт но в вашем старом блоге, жаль что он у вас с картошкой, хотелось бы попробовать сделать с мясным фаршем, я понимаю что это нудный и долгий процесс, но может быть есть какой нибудь облегченный вариант?
УдалитьМахваш, возможно и есть, но я не знаю. Сожалею..
Удалитьне важно, все равно большое спасибо, вы и так во многом мне помогли. Я все таки попробую сделать чий кёфте с картошкой по вашему рецепту. А так же хотела вам сказать что рецепт приготовления тарханы (тесто) которую вам дала подруга немного не правильный, я этим летом была у свекрови в зонгулдаке в горах и научилась делать эту тархану, столько ее сделала что хватит до следующего лета))))
УдалитьПопробуйте, Махваш. Думаю, вам понравится.. Рецепт тарханы дала читательница этого блога (из Украины). Если я правильно помню, рецепт - итальянский, не турецкий..
Удалитья вчера сделала ваши чий кёфте, муж в шоке( в хорошем смысле), стал интересоваться от куда я взяла рецепт, и знала ли я что он очень любит это блюдо и что он все время заказывал или же покупал,конечно же я ему сказала про ваш блог в инете, потом я отнесла немного кёфте соседке, так как они тоже очень любят это блюдо, а мне нужна была отценка, дело в том, что в котлетах ощущался привкус пул бибера и я подумала что пул бибер наверное залежался, и почему то кёфте у меня получились очень мягкие. Но соседка мне сказала что этот запах не от пул бибера а от ИШОТА. Но муж был доволен на все 200 ))))). И еще кое что хотелось у вас спросить, я видела в маркетах два вида мелкого булгура для чий кёфте,, один вид желтоватый ( так выглядит обычно булгур), другой коричневый, мне бы хотелось знать в чем их разница? Я в этот раз готовила из желтого, но сегодня увидела коричневый, подошла не поленилась и прочитала, он тоже для чий кёфте, вот и возник у меня вопрос, как бы получилось если бы я сделала из коричневого булгура?
УдалитьМахваш, оочень рада Вашим успехам! Котлетки получились мягкими, возможно, потому картошка была водянистой, и надо было меньше добавлять отвара. Либо же луковица была слишком большой.. Или мало настояли/вымесили тесто в окончательном виде.. Обычно тесто/фарш получается очень тугим. Коричневый булгур - нерафинированный, с шелухой. Так же, как и коричневый рис... На вкус получится так же, как и с полностью очищенным желтым булгуром. А вот питательных веществ будет больше.. Все крупы с шелухой немного тверже, чем рафинированные, поэтому надо чуть дольше настаивать и вымешивать тесто.
Удалитьспасибо вам большое.
УдалитьМахваш, не за что. Рада помочь чем могу...
УдалитьРецепт хороший! Делала точь в точь по рецепту, не добавляю только перцовую пасту (острое почти не кушаю). Вкусно и совсем не долго делать! Тем более что полезно! Спасибо Айда.
ОтветитьУдалитьОлеся, Вам спасибо за ценные и лестные отзывы! Очень рада, что Вам так много чего понравилось и пригодилось!!
УдалитьМожно спросить? В списке указан сок половины лимона..его надо добавить в массу или он только для полива при уже поедании?)) Спасибо
ОтветитьУдалитьМунар, сок лимона только для полива при уже поедании.)
Удалитьспасибо! :)
ОтветитьУдалитьВам спасибо! Приятного аппетита!!
УдалитьСкажите, а это блюдо идет как закуска? Либо как основное. Кушать обязательно теплым или холодным нужно? Спасибо заранее ��
ОтветитьУдалитьНаталья, да, это блюдо идет только как закуска. Кушать нужно обязательно холодным.
Удалить