Мне в последнее время постоянно хочется картошку. В любом виде и во всех блюдах. Сделала вот картофельные котлеты, хотя я обычно не люблю их. Не потому что, не вкусно, а потому что для меня жирно. Остатки заморозила, чтобы "с глаз долой - из сердца вон!". А то ведь вкусно-то как было!..:)
Ингредиенты:
- 4 средние картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 средний зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. панировочных сухарей (для фарша)
- 0,5 ст. тертого сыра
- 5-6 веток петрушки
- соль, черный перец, острая паприка (по щепотке)
- 1 ст. панировочных сухарей (для обсыпки)
- масло для жарки
Картошку отвариваем в подсоленой воде "в мундире", чтобы сохранить побольше питательных веществ.
Остывшую картошку чистим и толчем в объемной миске. Лук измельчаем в комбайне (либо трем на терке, либо мелко-мелко крошим). Туда же добавляем чеснок (или через пресс) и промытые листья петрушки (или ножом мелко крошим). Вываливаем массу в толченую картошку. Вместо панировочных сухарей я использовала подгоревшие сухарики собственного изготовления. Разбиваем яйцо, добавляем тертый сыр, перец, паприку и соль. Хорошенько перемешиваем.
Остывшую картошку чистим и толчем в объемной миске. Лук измельчаем в комбайне (либо трем на терке, либо мелко-мелко крошим). Туда же добавляем чеснок (или через пресс) и промытые листья петрушки (или ножом мелко крошим). Вываливаем массу в толченую картошку. Вместо панировочных сухарей я использовала подгоревшие сухарики собственного изготовления. Разбиваем яйцо, добавляем тертый сыр, перец, паприку и соль. Хорошенько перемешиваем.
У меня фарш - мягкий и нежный, поэтому я сразу слепила продолговатые котлетки (смачивая руки водой), выложила на перкарскую бумагу и поставила в холодильник на час подсыхать. Если у вас нет часа, что добавьте 1-2 ложки муки для более тугого фарша.
Объемное блюдо выкладываем бумажными полотенцами в несколько слоев.
В большой сковородке нагреваем масло (наливаем, примерно, на палец).
В отдельную посуду сыпем панировочные сухари и обваливаем котлеты. Обжариваем котлеты в раскаленном масле до золотистого цвета с обеих сторон, примерно, по 2 минуты. Легче пользоваться двумя спатулами. Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца. Лучше еще и сверху накрыть полотенцами и слегка придавить для большего впитывания излишков жира.:)
Очень удобное блюдо с маленьким ребёнком с двумя зубами):- Малышу отварную картошку, родителям котлетки):
ОтветитьУдалитьАсие, я где-то писала, что готовить не люблю, но люблю вкусно поесть и быстро приготовить вкусное..:)) Так что удобство - один из главных критериев у меня.:)) Тем более когда есть детки с двуми зубами...:)))
УдалитьСпасибо за рецепт. Получилось очень вкусно и мужу тоже понравилось.
ОтветитьУдалить