9 января 2015 г.

Картофельные котлеты (Patates koftesi)

Мне в последнее время постоянно хочется картошку. В любом виде и во всех блюдах. Сделала вот картофельные котлеты, хотя я обычно не люблю их. Не потому что, не вкусно, а потому что для меня жирно. Остатки заморозила, чтобы "с глаз долой - из сердца вон!". А то ведь вкусно-то как было!..:)

Котлеты из отварной картошки

Ингредиенты:
  • 4 средние картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средний зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. панировочных сухарей (для фарша)
  • 0,5 ст. тертого сыра
  • 5-6 веток петрушки
  • соль, черный перец, острая паприка (по щепотке)
  • 1 ст. панировочных сухарей (для обсыпки)
  • масло для жарки
Картошку отвариваем в подсоленой воде "в мундире", чтобы сохранить побольше питательных веществ.

Остывшую картошку чистим и толчем в объемной миске. Лук измельчаем в комбайне (либо трем на терке, либо мелко-мелко крошим). Туда же добавляем чеснок (или через пресс) и промытые листья петрушки (или ножом мелко крошим). Вываливаем массу в толченую картошку. Вместо панировочных сухарей я использовала подгоревшие сухарики собственного изготовления. Разбиваем яйцо, добавляем тертый сыр, перец, паприку и соль. Хорошенько перемешиваем. 

У меня фарш - мягкий и нежный, поэтому я сразу слепила продолговатые котлетки (смачивая руки водой), выложила на перкарскую бумагу и поставила в холодильник на час подсыхать. Если у вас нет часа, что добавьте 1-2 ложки муки для более тугого фарша.

Объемное блюдо выкладываем бумажными полотенцами в несколько слоев.

В большой сковородке нагреваем масло (наливаем, примерно, на палец).

В отдельную посуду сыпем панировочные сухари и обваливаем котлеты. Обжариваем котлеты в раскаленном масле до золотистого цвета с обеих сторон, примерно, по 2 минуты. Легче пользоваться двумя спатулами. Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца. Лучше еще и сверху накрыть полотенцами и слегка придавить для большего впитывания излишков жира.:)

3 комментария:

  1. Очень удобное блюдо с маленьким ребёнком с двумя зубами):- Малышу отварную картошку, родителям котлетки):

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асие, я где-то писала, что готовить не люблю, но люблю вкусно поесть и быстро приготовить вкусное..:)) Так что удобство - один из главных критериев у меня.:)) Тем более когда есть детки с двуми зубами...:)))

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно и мужу тоже понравилось.

    ОтветитьУдалить