Попробуйте приготовить турецкий пилав из риса с горохом нут. Очень вкусно, не говоря уж о полезности нута. Даже мои домашние, которые ни в какую не едят стандартное турецкое второе блюдо из нута, с удовольствоем едят нут с рисом. Сам плов готовится быстро и просто, правда с нутом приходится повозиться. Его следует замочить предварительно (лучше на ночь) и отварить. Хотя если заранее заморозить отваренный нут, то ваш плов будет готов в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- 2 ст. риса крупного сорта
- 1 ст. отвареного нута
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 3 ст. воды или бульона
- 1 брикет куриного или мясного бульона, если на воде (по желанию)
- соль по вкусу
Нут замачиваем на ночь с 1 ст.л. пищевой соды. На следующий день основательно промываем и отвариваем в подсоленной воде на слабом огне минут 40 до мягкости. В процессе варки несколько раз удаляем пенку, чтобы уменьшить метеоризмы. Готовый нут сливаем в дуршлаг и по возможности удаляем отделившиеся “скорлупки”.
Сливаем с риса воду. В кастрюле с низкими бортиками в масле обжариваем рис, помешивая, на сильном огне минут 5 до тех пор, пока полностью не выпарится влага. Это нужно для того, чтобы плов получился рассыпчатым. Добавляем нут и наливаем воду. Немного солим и доводим до кипения. Ставим на самую маленькую конфорку и переводим на слабый огонь. Оставляем под крышкой на 10 минут.
Через 10 минут быстро пробуем на соль. Солим, если надо. И быстро, но аккуратно перемешиваем плов (даже если не солим). Перемешивайте широкой спатулой, поднимая слои со дна и переворачивая их. Если мешать плов как кашу, то он слипнется. Закрываем плотно крышкой и на слабом огне варим еще 5 минут.
Через 5 минут советую положить салфетку под крышку для впитывания лишней влаги для рассыпчатости. Даем плову настояться еще минут 10-15. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, вот собираюсь его приготовить
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Получилась вкуснотища! Всё думала,как же турки так вкусно рис умеют готовить. Теперь и я умею...😀
ОтветитьУдалитьИ я вам благодарна, когда готовлю по вашим рецептам, меня хвалят, говорят, и где это ты так научилась. Хвалят турецкие хозяйки.
ОтветитьУдалитьРецепт 🔥!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо всем за отзывы!! Очень очень рада, что вам со мной вкусно!!!
ОтветитьУдалить