Традиционная турецкая холодная закуска из корня сельдерея, тушеного в оливковом масле с луком, морковкой и картошкой. Очень вкусное и питательное блюдо! Отлично впишется в рацион вегетарианцев. К тому же и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 1 большой корень сельдерея
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 средняя картофелина
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ст. воды
- сок половинки лимона
- сок 2 мелких мандаринов (или кусочек сахара)
- соль по вкусу
Лук, морковку и картошку очищаем от шкурки, промываем и режем кубиками. Лук помельче, морковку с картошкой – покрупнее.
В подогретом оливковом масле обжариваем лук на сильном огне до золотистого цвета, постоянно размешивая. По очереди добавляем морковку, сельдерей и картошку. Не забываем размешать минуту-другую после каждого ингредиента. Сельдерей можно прямо руками вынимать из лимонной воды порционно или слить.
Добавляем в кастрюлю пол-стакана воды. Солим, выдавливаем несколько капель сока лимона и сок 2 мандаринов. Если нет мандаринов, добавьте сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и тушим на самой маленькой конфорке на слабом огне минут 20-25 в зависимости от размера нарезки овощей.
Через 20 минут пробуем на готовность. Овощи должны стать мягкими, но упругими и не разваристыми. На дне кастрюли должно остаться немного жидкости. Если жидкости практически не осталось, а овощи не готовы, доливаем немного воды и опять под крышку минут на 5.
Готово? Выключаем огонь и оставляем на час остывать под крышкой, если позволяет время. Если нет, сразу выкладываем в мелкую салатницу и остужаем на столешнице. Подаем в холодном виде. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий