Рыба, запеченная в духовке на решетке в обычном режиме без всяких маринадов и соусов. Проще не бывает.. У меня турецкий люфер (луфарь) из Босфорского пролива - жирная рыбка среднего размера с нежным и очень вкусным мясом, но думаю, подойдет любая жирная и полужирная рыба, лишь бы не очень мелкая.
Ингредиенты:
- потрошеная рыба без чешуи (количество - в зависимости от числа едоков)
- 1 лимон
- 3-6 ст.л. оливкового масла (в зависимости от размера и жирности рыбы)
- соль и черный перец (лучше крупно-молотые)
Включаем духовку на 200 С. Противень (куда будет стекать рыбий жир и сок) застилаем фольгой. На противень ставим решетку из духовки и кисточкой обильно смазываем ее оливковым маслом. Это нужно для того, чтобы шкурка рыбы не прилипла потом к решетке.
Всю нашу рыбу складываем в отдельную посуду. Поливаем оливковым маслом, выжимаем сок 1 лимона, солим и перчим. Чем суше рыба, тем больше оливкового масла! Основательно перемешиваем рыбу для равномерного распределения соуса.
Покрытую соусом рыбку складываем на решетку с просветами так, чтобы потом было легко подцепить спатулой. Отправляем решетку в духовку. Непосредственно под решеткой ставим противень. Запекаем минут 20-30 в зависимости от размера рыбы. Готовность проверяем по состоянию "запекания" глаз.
Если у вас рыба с нежным мясом, как, например, луфарь, то сильно поджаривать шкурку не стоит, иначе рыба будет разваливаться при вытаскивании. Рыбу же с плотным мясом можно спокойно поджарить до золотистой корочки.
Готовую рыбку аккуратно поддеваем спатулой и кладем на тарелки. А чтобы сервировка получилась турецкой, на стол поставим огромную салатницу салата из зелени. Разрежим на четвертинки пару головок очищенного красного лука и пару лимонов, подадим их отдельно. Не забудем поставить отдельные тарелки для шкурки и костей. За столом рыбу очищаем от шкурки, щедро поливаем лимоном и закусываем салатом и луком. Приятного аппетита!
Температура!!!!
ОтветитьУдалитьТемпература запекания!!!
ОтветитьУдалитьНашла!
ОтветитьУдалитьГалина, ну слава богу!.. :D
Удалить