Фаршированные сушеные баклажаны с начинкой из мясного фарша, риса и булгура – турецкая долма из баклажан. Очень вкусное и оригинальное блюдо! Впрочем, как и любая другая турецкая долма...
- 20 сушенных баклажанов среднего размера
- 300 г крупно-прокрученного мясного фарша
2 средних луковицы 3 зубчика чеснока 1 ст. риса 0,5 ст. булгура 1 ч.л. оливкового масла (если фарш обезжиренный, как у меня) по 0,5 ч.л. сухой мяты, сумака, кумина и острой паприки 1 ст.л. перцовой пасты 1,5 ст.л. томатной пасты 1 ст.л. гранатового сиропа 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сумака
1 ст. холодной воды (для замачивания сумака) 2 ст. горячей воды 1 ст.л. перцовой пасты 1,5 ст.л. томатной пасты 1 ст.л. оливкового масла
Сушеные баклажаны отвариваем после закипания минут 15 на слабом огне под крышкой. Отваренные баклажаны сливаем в дуршлаг, ополаскиваем под проточной водой и хорошенько встряхиваем.
А мы в это время отдельно кипятим примерно 2 стакана воды. В миске промываем рис вместе с булгуром и заливаем кипятком.
Для начинки измельчаем лук в кухонном комбайне (или трем на терке) и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем фарш, специи, томатную и перцовую пасту, оливковое масло (при обезжиренном фарше), гранатовый сироп, соль и слитый рис с булгуром. Все основательно перемешиваем.
Начиняя баклажаны, следует их немного сдавливать, чтобы получались не бочонки, а сплюснутые формы толщиной в 2 пальца. Начиняем не до конца, оставляя по сантиметру у “горлышка” баклажана, и слегка его прижимаем. Это нужно для того, чтобы начинка не вывалилась в процессе готовки.
Выкладываем начиненные баклажаны в кастрюлю “лицом” друг к другу широкими краями внахлест по 1 см. Оставшиеся баклажаны кладем сверху, стараясь положить широким краем вверх.
Для соуса растворяем томатную и перцовую пасту в 2 стаканах кипятка, добавляем оливковое масло и замоченный сумак вместе с водой. Заливаем баклажаны половиной соуса и накрываем фарфоровой тарелкой, чтобы баклажаны не потеряли форму. Придавливаем и выливаем остатки соуса.
Плотно закрываем крышкой, после закипания ставим на слабый огонь и варим 1 час. После этого оставляем баклажаны под крышкой еще на 10 минут томиться. В готовом блюде должно остаться совсем мало жидкости в виде очень густой подливки.
Приятного аппетита!
класс!
ОтветитьУдалитьГуля, приятного аппетита!!
УдалитьА запечь сразу нельзя?
ОтветитьУдалитьНе знаю как насчет "сразу", но запечь в принципе можно, но опять же только если в какой-нибудь посуде или горшочке..
УдалитьСпасибо за рецепт, всё сделала как написали, теперь ждём результата, готовиться!!!!
ОтветитьУдалить