Как явствует из названия, данный суп традиционно варили на свадьбах для многочисленных гостей. Готовили часами из мяса на бараньей косточке. Сегодня в городских условиях никто ничего не готовит на свадьбе, но в домашних услових этот суп по-прежнему очень любим. Причем, готовят теперь проще и быстрее. И не только с мясом, но и с курицей, и с фаршем. У меня рецепт с мясом.
Ингредиенты:
- 150-200 г отварного мяса (у меня говядина)
- 1 л процеженного мясного бульона
- соль, черный перец и острый красный перец по вкусу
Для заправки:
- 1 яичный желток
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. йогурта или сметаны
- сок половины лимона
Сам суп готовится максимум 10 минут, но львиную долю времени занимает подготовка мяса (отваривание и распределение на мелкие волокна). Хотя если приготовить мясо накануне, процесс пойдет быстрее и веселее!
Отвариваем мясо. В воду для вкуса рекоммендую положить очищенные цельные лук, морковку и пару зубчиков чеснока, 1-2 лаврового листа, 4-5 горошин черного перца и 1 ст.л. виноградного уксуса для большей мягкости. Бульон потом следует процедить, а овощи можно выбросить. Отварное мясо должно легко распадаться на волокна, поэтому варим долго (пару часов). А лучше в скороварке (минут 45).
Готовое охлажденное мясо разбираем на волокна как можно мельче и покороче.
Кладем мясные волокна в процеженный бульон и доводим до кипения.
А мы в это время смешиваем в объемной миске яичный желток, муку, йогурт и сок лимона. Взбиваем венчиком до исчезновения комочков муки.
Теперь надо поднять температуру заправки, иначе йогурт и лимон сразу свернутся в хлопья в горячем бульоне. Для этого медленно тоненькой струйкой вливаем в миску горячий бульон одной рукой, а второй постоянно размешиваем венчиком. Достаточно 3-4 поварешки бульона.
Подогретую заправку опять же тоненькой струйкой вливаем в кипящий бульон и непрерывно размешиваем. Продолжаем размешивать до полного закипания. Убавляем огонь и размешиваем еще пару минут, чтобы мука сварилась. Здесь самое главное условие – непрерывное размешивание от начала до конца (минут 5). И вы получите однородную гладкую консистенцию супа без выпадающих в осадок хлопьев.
Суп готов! А если хотите добавить истинно турецкую нотку, приготовьте традиционный турецкий соус для супов (в 2 ст.л. сливочного масла слегка раскалить 1 ч.л. острой паприки в хлопьях + 1 ч.л. сухой мяты) и налейте пару ложек этого соуса в суп уже в тарелках. Приятного аппетита!
Суп очень вкусный.
ОтветитьУдалитьХочу вас поблагодарить за ваш блог. Готовить турецкую кухню я начала исключительно по вашим рецептам.
Дарья, приятного аппетита! Спасибо за столь лестный отзыв! Удачи!!
Удалить