Страницы

30 сентября 2014 г.

Турецкий свадебный суп (Düğün çorbası)

Как явствует из названия, данный суп традиционно варили на свадьбах для многочисленных гостей. Готовили часами из мяса на бараньей косточке. Сегодня в городских условиях никто ничего не готовит на свадьбе, но в домашних услових этот суп по-прежнему очень любим. Причем, готовят теперь проще и быстрее. И не только с мясом, но и с курицей, и с фаршем. У меня рецепт с мясом.

наваристый суп с мясом по-турецки

Ингредиенты:
  • 150-200 г отварного мяса (у меня говядина)
  • 1 л процеженного мясного бульона
  • соль, черный перец и острый красный перец по вкусу
  Для заправки:
  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. йогурта или сметаны
  • сок половины лимона
Сам суп готовится максимум 10 минут, но львиную долю времени занимает подготовка мяса (отваривание и распределение на мелкие волокна). Хотя если приготовить мясо накануне, процесс пойдет быстрее и веселее!

Отвариваем мясо. В воду для вкуса рекоммендую положить очищенные цельные лук, морковку и пару зубчиков чеснока, 1-2 лаврового листа, 4-5 горошин черного перца и 1 ст.л. виноградного уксуса для большей мягкости. Бульон потом следует процедить, а овощи можно выбросить. Отварное мясо должно легко распадаться на волокна, поэтому варим долго (пару часов). А лучше в скороварке (минут 45).

Готовое охлажденное мясо разбираем на волокна как можно мельче и покороче.

Кладем мясные волокна в процеженный бульон и доводим до кипения.

А мы в это время смешиваем в объемной миске яичный желток, муку, йогурт и сок лимона. Взбиваем венчиком до исчезновения комочков муки.

Теперь надо поднять температуру заправки, иначе йогурт и лимон сразу свернутся в хлопья в горячем бульоне. Для этого медленно тоненькой струйкой вливаем в миску горячий бульон одной рукой, а второй постоянно размешиваем венчиком. Достаточно 3-4 поварешки бульона. 

Подогретую заправку опять же тоненькой струйкой вливаем в кипящий бульон и непрерывно размешиваем. Продолжаем размешивать до полного закипания. Убавляем огонь и размешиваем еще пару минут, чтобы мука сварилась. Здесь самое главное условие – непрерывное размешивание от начала до конца (минут 5). И вы получите однородную гладкую консистенцию супа без выпадающих в осадок хлопьев.

Суп готов! А если хотите добавить истинно турецкую нотку, приготовьте традиционный турецкий соус для супов (в 2 ст.л. сливочного масла слегка раскалить 1 ч.л. острой паприки в хлопьях  + 1 ч.л. сухой мяты) и налейте пару ложек этого соуса в суп уже в тарелках. Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Суп очень вкусный.
    Хочу вас поблагодарить за ваш блог. Готовить турецкую кухню я начала исключительно по вашим рецептам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, приятного аппетита! Спасибо за столь лестный отзыв! Удачи!!

      Удалить