В двух словах “Хумус” – это паштет из нута. Хумус присутствует не только в турецкой кухне, но и в арабской, еврейской, греческой и армянской. В последние годы хумус стал популярным в Европе и даже в Америке. В Турции хумус готовят обязательно с добавлением тахини (тахина или тхина) - жидкой кунжутной пасты, получаемой из обжаренного и перемолотого кунжута (сезама).
- 1,5 ст. отваренного нута (у меня 200 г стакан)
- 0,5 ст. воды
- 0,5 ст. тахини
- 2 ст.л. оливкового масла
- сок половины лимона
- 1 зубчик чеснока
- по 0,5 ч.л. (турецкая десертная ложка) кумина, соли и острой паприки
- листик петрушки и щепотка паприки для посыпки (по желанию)
Промываем 1 стакан нута и замачиваем в воде на ночь в воде на 2 пальца со 1 ст.л. пищевой соды. На следующий день сливаем пожелтевшую воду и хорошенько промываем. Высыпаем разбухший нут в кастрюлю и наливаем свежую воду так, чтобы полностью накрыло. Отвариваем на слабом огне около часа до мягкости. Отбрасываем на дуршлаг. Видимые на глаз отделившиеся полые шкурки отбираем и выбрасываем. Или можно воспользоваться консервированным нутом.
У меня 1,5 ст. предварительно отваренного без соли и замороженного нута. Разморозила в микроволновке.
В объемную миску (или сразу в блендер) кладем отваренный нут. Добавляем воду, тахин, оливковое масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, кумин, соль и острую паприку.
Получаем достаточно густую пасту.
Пасту перекладываем в салатницу. Украшаем веткой петрушки и присыпаем острой паприкой, если любим поострее. Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось! Единственное - жидковат, но сама виновата. А еще, показалось - много тахини
ОтветитьУдалитьДа, консистенцию приходиться регулировать исходя их продуктов.. В турецком хумусе без тахини никак...:)
УдалитьБез тахини, не хумус уже.)))
ОтветитьУдалить