19 сентября 2014 г.

Салат из булгура Кысыр (Kısır)

Кысыр очень похож на табуле из булгура, только он острый, и вместо свежих помидоров в нем томатная паста. Сытный, ароматный и легкий салат, который можно подавать и как гарнир, и как отдельную закуску.

турецкое табуле из булгура

А булгур - это крупа из пшеницы твердых сортов, где зерна пшеницы обрабатывают водой, высушивают, очищают от отрубей и дробят до нужного размера. Основные размеры помола: крупный и мелкий. Для салата Кысыр используют только мелкий помол. 

Ингредиенты:
  • 2 ст. булгура мелкого помола
  • 2 + 1/2 ст. кипятка
  • пучок петрушки (чем больше, тем лучше)
  • 2-3 ветки зеленого лука (8-10 стебельков)
  • 2-3 шт. зеленого перчика (желательно горького)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. перцовой пасты
  • сок 1 лимона
  • 5-8 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сиропа граната (для необычной сладковатой кислинки)
  • на любителя по щепотке специй кориандра, мяты, базилика, кумина.
  • соль по вкусу (примерно 1 ч.л.)
В большой кастрюле или глубокой емкости булгур заливаем кипятком. Я обычно  для быстроты процесса предварительно слегка нагреваю кастрюлю.  Плотно закрываем крышкой и оставляем булгур разбухать и распариваться.
турецкая закуска из мелкого булгура

Минут через 5 в 1/2 ст. кипятка разводим томатную и перцовую пасту и солим. Добавляем в разбухающий булгур. Быстренько все перемешиваем и опять накрываем крышкой минут на 10-15.
салат из булгура

В это время моем зелень и перцы. Мелко режем лук и перчики. Чем мельче, тем лучше. Петрушку тоже крошим, но уже не так мелко.
легкий диетический салат - булгур с зеленью

Пробуем разбухший булгур. Он должен быть умеренно мягким, даже слегка твердым, но не жестким и чтобы на зубах не скрипело. Если вам покажется жестко, добавьте еще 1/2 ст. кипятка и дайте настояться еще минут 5-10. Добавляем сок лимона, сироп граната, оливковое масло, специи по вкусу (у меня только острая паприка), и хорошенько все перемешиваем. На вкус должно получиться чуть кисленько-остреньким.

Кысыр получится еще вкуснее, если дать ему настояться хотя бы полчаса. Подавая на стол, можно также выложить на большое блюдо небольшие листья салата, выложить на них кысыр и украсить ломтиками лимона и ветками петрушки. И будет вам очень красочный и полезный салат!..

3 комментария:

  1. Я потеряла ваш старый блог и вот снова вас нашла,чему очень рада! Спасибо за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, извините за причиненные неудобства. Я тоже очень рада, что вы нашли меня! Спасибо за приятный отзыв!!

      Удалить
  2. Я добавляю ко всему огурец, листья салата (лучше айсберг), укроп, если есть, то и рукколу. Порой могу мелко порезать помидору. Попробуйте, уверенна, что понравится.

    ОтветитьУдалить