Запеченные фаршированные лодочки из кабачков под сырной корочкой - блюдо интернациональное. В турецкой домашней кухне оно также пользуется большим успехом. Быстро, просто, красочно и вкусно! Я не стала добавлять соус бешамель. С соусом корочка получается более выраженной, но, на мой взгляд, готовое блюдо получается "тяжелее". У меня только тертый сыр.
Ингредиенты:
- 3 кабачка (у меня узкие)
- 200 г мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1 крупный помидор
- 2-3 веточки укропа
- 1 ст.л. томатной пасты для фарша
- 1 ч.л. соли и щепотка черного перца
- 1 ч.л. томатной пасты + 0,5 ст. горячей воды + щепотка соли (для заливки)
- 1 ст. тертого сыра твердых сортов для посыпки (для тех, кто в Турции, кашар пейнир)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. муки
- 1 ст. молока
В кастрюле кипятим примерно 3 стакана воды. У кабачков отрезаем хвостик и головку и разрезаем вдоль пополам. Аккуратно вычищаем ложкой сердцевину с семечками так, чтобы получились лодочки. Бросаем в кипяток наши лодочки дном вниз, "утапливаем" и варим 7-10 минут в зависимости от размера и толщины кабачков. Полу-сваренные кабачки вынимаем шумовкой без остатков воды.
В это время готовим начинку. В кухонном комбайне прокручиваем лук вместе с чесноком (или трем на терке лук и выдавливаем через ченокодавку чеснок, или все мелко крошим). Если вы порезали лук, то следует его сначала слегка поджарить в 1 ст.л. масла, потом добавить чеснок, и уже потом фарш. Если же прокрутили в комбайне, то можно закидывать все сразу вместе с фаршем.
Добавляем томатную пасту и пару раз перемешиваем. Быстренько очищаем от
шкурки помидор, режем его кубиками и добавляем в фарш. Перемешиваем на сильном
огне и мелко крошим промытые веточки укропа (стебли не нужны). Добавив укроп,
сразу выключаем огонь и перемешиваем.
Включаем
духовку на 200-225 градусов нагреваться.
Если решите добавить соус бешамель, то в маленькой кастрюльке растворите масло, добавьте муку, помешивая венчиком, обжарьте до очень светло-коричневого цвета, помешивая венчиком, и тонкой струйкой влейте молоко, все время мешая венчиком до появления пузырьков.
В жаропрочную посуду выкладываем половинки кабачков. Ложкой заполняем
начинкой. Если приготовлен соус бешамель, то и его наливаем сверху. В
пол-стакане горячей воды воды растворяем томатную пасту, солим и льем на дно
посуды. Отправляем в духовку минут на 20-30. С соусом бешамель - до появления
зажаристой корочки.
Трем на терке сыр. Посыпаем кабачковые лодочки сыром и запекаем до золотистого цвета еще минут
5-10 в режиме гриль или увеличив температуру. Я люблю, чтобы сыр полностью покрывал кабачки, и посыпаю всю поверхность, но
можно и выложить полоской только на начинку. Тут уж на любителя...
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Айда, огромное спасибо! Для меня, отказавшейся от мучного, такие рецепты находка! Дай Аллах Вам здоровья!
ОтветитьУдалитьГульнур, приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравилось. Спасибо за добрые пожелания! Взаимно!!
Удалить