Страницы

11 июля 2016 г.

Лодочки из кабачков с фаршем (Kıymalı kabak sandal)


Запеченные фаршированные лодочки из кабачков под сырной корочкой - блюдо интернациональное. В турецкой домашней кухне оно также пользуется большим успехом. Быстро, просто, красочно и вкусно! Я не стала добавлять соус бешамель. С соусом корочка получается более выраженной, но, на мой взгляд, готовое блюдо получается "тяжелее". У меня только тертый сыр.

Ингредиенты: 
  • 3 кабачка (у меня узкие)
  • 200 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица 
  • 1 маленький зубчик чеснока 
  • 1 крупный помидор 
  • 2-3 веточки укропа 
  • 1 ст.л. томатной пасты для фарша 
  • 1 ч.л. соли и щепотка черного перца 
  • 1 ч.л. томатной пасты + 0,5 ст. горячей воды + щепотка соли (для заливки) 
  • 1 ст. тертого сыра твердых сортов для посыпки (для тех, кто в Турции, кашар пейнир) 
Для соуса бешамель (по желанию): 
  • 1 ст.л. сливочного масла 
  • 1 ч.л. муки 
  • 1 ст. молока

В кастрюле кипятим примерно 3 стакана воды. У кабачков отрезаем хвостик и головку и разрезаем вдоль пополам. Аккуратно вычищаем ложкой сердцевину с семечками так, чтобы получились лодочки. Бросаем в кипяток наши лодочки дном вниз, "утапливаем" и варим 7-10 минут в зависимости от размера и толщины кабачков. Полу-сваренные кабачки вынимаем шумовкой без остатков воды.


В это время готовим начинку. В кухонном комбайне прокручиваем лук вместе с чесноком (или трем на терке лук и выдавливаем через ченокодавку чеснок, или все мелко крошим). Если вы порезали лук, то следует его сначала слегка поджарить в 1 ст.л. масла, потом добавить чеснок, и уже потом фарш. Если же прокрутили в комбайне, то можно закидывать все сразу вместе с фаршем. 

Добавляем томатную пасту и пару раз перемешиваем. Быстренько очищаем от шкурки помидор, режем его кубиками и добавляем в фарш. Перемешиваем на сильном огне и мелко крошим промытые веточки укропа (стебли не нужны). Добавив укроп, сразу выключаем огонь и перемешиваем. 

Включаем духовку на 200-225 градусов нагреваться.

Если решите добавить соус бешамель, то в маленькой кастрюльке растворите масло, добавьте муку, помешивая венчиком, обжарьте до очень светло-коричневого цвета, помешивая венчиком, и тонкой струйкой влейте молоко, все время мешая венчиком до появления пузырьков. 

В жаропрочную посуду выкладываем половинки кабачков. Ложкой заполняем начинкой. Если приготовлен соус бешамель, то и его наливаем сверху. В пол-стакане горячей воды воды растворяем томатную пасту, солим и льем на дно посуды. Отправляем в духовку минут на 20-30. С соусом бешамель - до появления зажаристой корочки. 

Трем на терке сыр. Посыпаем кабачковые лодочки сыром и запекаем до золотистого цвета еще минут 5-10 в режиме гриль или увеличив температуру. Я люблю, чтобы сыр полностью покрывал кабачки, и посыпаю всю поверхность, но можно и выложить полоской только на начинку. Тут уж на любителя...

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Айда, огромное спасибо! Для меня, отказавшейся от мучного, такие рецепты находка! Дай Аллах Вам здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнур, приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравилось. Спасибо за добрые пожелания! Взаимно!!

      Удалить