Интересно, что в турецкой домашней кухне тоже есть тушеная капуста. И называется блюдо просто и лаконично - капуска.:) Готовится так же, как у нас. А отличается тем, что турецкое блюдо - очень острое и без картошки. Подается, как все турецкие вторые блюда обычно, с подливкой.
Ингредиенты:
- пол-вилка капусты (у меня целый был 3 кг)
- 200 г мясной нарезки
- 1 крупная луковица
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. виноградного уксуса
- 1 ст.л. томатной пасты с горкой (у меня смесь томатной с перцовой)
- 3 ст. горячей воды
- 1 кусочек сахара
- соль, черный перец и острая паприка
Берем объемную кастрюлю, чтобы капуста поместилась. Потом она уварится, но в начале ее будет много. Я готовила в глиняном горшочке.
На дно наливаем масло. Лук чистим и режем маленькими квадратиками. В разогретом масле слегка обжариваем его. Добавляем мясную нарезку и виноградный уксус для мягкости мяса, перемешиваем и доводим до кипения. Переводим на слабый огонь, закрываем крышкой и тушим минут 20-25 до полного выкипания жидкости. Не солим, чтобы мясо не стало жестким.
Промываем капустный вилок под проточной водой, режим квадратиками и складываем в объемную миску. Я порезала весь вилок, и половину заморозила в продуктовом мешочке до следующего раза.
Кипятим воду. Помним, что в мясо, которое тушится, надо добавлять только горячую воду, иначе мясо станет жестким.
Добавляем в мясо томатную пасту и слегка обжариваем. Льем горячую воду. В зависимости от объема вашей капусты может понадобиться меньше воды, так что добавьте сначала 2 стакана. Если что, потом еще добавите. Вываливаем капусту.
Начинаем перемешивать. Как закипит, добавляем соль, сахар, черный перец и острую паприку. Соли и перца лучше положить поменьше и в процессе пробовать и добавлять, если надо. Перемешиваем, закрываем плотно крышкой и переводим огонь на самый слабый. Тушим около часа до мягкости капусты. Приятного аппетита!
Мы так полюбили эту капуску):... Такое простое блюдо, а получается так интересно.
ОтветитьУдалитьАсие, а главное - из детства мужей... как Мама и т.д...:)))
УдалитьДобрый день. У меня вопрос, почему всегда вы вначале лук кладете, а потом мясо?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Потому что по-турецки готовлю.:)
Удалить))))))))))))Ясно, я думала какой-то секрет в этом: придает какой-то другой вкус или мягкость мясу. Моя свекровь турчанка, лук кладет после, видимо готовит не по-турецки )))). Спасибо за ответ, посмеялась.
ОтветитьУдалить:)))) Я тоже посмеялась.. Спасибо!:))) Не могу комментировать Вашу свекровь...:)) но подавляющее большинство турчанок считает, что пассерованый лук действительно придает мясу особую вкусность.:))
УдалитьУ вас есть видео на ютубе как приготовить капуску
ОтветитьУдалитьК сожалению нет, Сайора
Удалить