4 декабря 2014 г.

Салат из цветной капусты (Karnabahar kısırı)

Моя семья не ест цветную капусту ни в каком виде, а у меня идея-фикс кормить их полезностями.:) Еще в прошлом году увидела в интернете рецепт салата "кысыр" из цветной капусты вместо традиционного булгура. Попробовала, и чудо свершилось! Теперь едят, нахваливают и просят добавки! А все потому, что на вкус (и на вид) совсем непохоже на цветную капусту. Полезно, оригинально и ооочень вкусно!

Табуле из цветной капусты

Ингредиенты:
  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 1 небольшая луковица (у меня красный лук)
  • 4-5 шт. корнишонов (маленькие маринованные огурчики)
  • 7-8 веток петрушки
  • 4-5 стебельков зеленого лука
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. перцовой пасты (сладкой)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, острая паприка, сумак (по щепотке)

Промытую цветную капусту делим на соцветия. Перемалываем в кухонном комбайне до размера зернышек булгура.
Табуле из цветной капусты по-турецки

Объемную непригораемую сковородку нагреваем и, постоянно помешивая, обжариваем перемолотую цветную капусту на сильном огне до полного исчезновения запаха минут 5-7. В процессе жарки капуста немного потемнеет. В оригинале предлагается выключить огонь и переложить капусту в миску с дальнейшим добавлением всех остальных ингредиентов. Но я в самом конце обжаривания капусты наливаю ложку оливкового масла, добавляю томатную пасту и продолжаю размешивать на огне еще пару минут до исчезновения запаха томатной пасты.
Кысыр из цветной капусты

Выключаем огонь. Еще несколько раз перемешиваем и оставляем остывать.

Маринованные (соленые) огурчики мелко режим и отправляем в сковородку. Лук мелко крошим и сваливаем в миску. Немного присыпаем солью и "жамкаем", чтобы вышла горечь и запах. Промываем в воде, отжимаем и бросаем в сковородку с капустой. Можно и не жамкать, если вас не смущает вкус и запах лука. Промытые листья петрушки и стебли зеленого лука мелко крошим и в сковородку. Выжимаем сок лимона. Добавляем сладкую перцовую пасту из болгарских перцев (если нет, то изначально возьмите полторы ст.ложки томатной пасты).
Цветная капуста с солеными огурцами

Чуток соли и специй. Кстати, специи могут любыми другими на ваш вкус. Перемешиваем и пробуем на соль. Все! Можно подавать на стол и загадочно улыбаться на вопросы "А что там внутри?".:)

8 комментариев:

  1. Ой, Айда- как же это вкусно) Вы просто такая Молодец, что не рецепт- всё прекрасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асие, очень рада, что Вам нравится!! Спасибо интернету в этом случае!:)))

      Удалить
  2. а его в холодном или горячем виде подавать?

    ОтветитьУдалить
  3. и кысыры вообще с чес подают как закуску? Помню в жару в гостях нам давали только кысыр а потом сладости. Ну я же не могу мужу его отдельно предлагать)) к рису не идет, вот как они его еще употребляют?

    ОтветитьУдалить
  4. Это не реально вкусно, трудно было дождаться, когда он остынет. Спасибо огромнейшее за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень приятно слышать! Спасибо за теплый отзыв!

      Удалить