Моя семья не ест цветную капусту ни в каком виде, а у меня идея-фикс кормить их полезностями.:) Еще в прошлом году увидела в интернете рецепт салата "кысыр" из цветной капусты вместо традиционного булгура. Попробовала, и чудо свершилось! Теперь едят, нахваливают и просят добавки! А все потому, что на вкус (и на вид) совсем непохоже на цветную капусту. Полезно, оригинально и ооочень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты
- 1 небольшая луковица (у меня красный лук)
- 4-5 шт. корнишонов (маленькие маринованные огурчики)
- 7-8 веток петрушки
- 4-5 стебельков зеленого лука
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. перцовой пасты (сладкой)
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, острая паприка, сумак (по щепотке)
Промытую цветную капусту делим на соцветия. Перемалываем в кухонном комбайне до размера зернышек булгура.
Объемную непригораемую сковородку нагреваем и, постоянно помешивая, обжариваем перемолотую цветную капусту на сильном огне до полного исчезновения запаха минут 5-7. В процессе жарки капуста немного потемнеет. В оригинале предлагается выключить огонь и переложить капусту в миску с дальнейшим добавлением всех остальных ингредиентов. Но я в самом конце обжаривания капусты наливаю ложку оливкового масла, добавляю томатную пасту и продолжаю размешивать на огне еще пару минут до исчезновения запаха томатной пасты.
Выключаем огонь. Еще несколько раз перемешиваем и оставляем остывать.
Маринованные (соленые) огурчики мелко режим и отправляем в сковородку. Лук мелко крошим и сваливаем в миску. Немного присыпаем солью и "жамкаем", чтобы вышла горечь и запах. Промываем в воде, отжимаем и бросаем в сковородку с капустой. Можно и не жамкать, если вас не смущает вкус и запах лука. Промытые листья петрушки и стебли зеленого лука мелко крошим и в сковородку. Выжимаем сок лимона. Добавляем сладкую перцовую пасту из болгарских перцев (если нет, то изначально возьмите полторы ст.ложки томатной пасты).
Чуток соли и специй. Кстати, специи могут любыми другими на ваш вкус. Перемешиваем и пробуем на соль. Все! Можно подавать на стол и загадочно улыбаться на вопросы "А что там внутри?".:)
Ой, Айда- как же это вкусно) Вы просто такая Молодец, что не рецепт- всё прекрасно.
ОтветитьУдалитьАсие, очень рада, что Вам нравится!! Спасибо интернету в этом случае!:)))
Удалитьа его в холодном или горячем виде подавать?
ОтветитьУдалитьв холодном
Удалитьи кысыры вообще с чес подают как закуску? Помню в жару в гостях нам давали только кысыр а потом сладости. Ну я же не могу мужу его отдельно предлагать)) к рису не идет, вот как они его еще употребляют?
ОтветитьУдалитьВместо или вместе с салатом из зелени.:)
УдалитьЭто не реально вкусно, трудно было дождаться, когда он остынет. Спасибо огромнейшее за рецепт!
ОтветитьУдалитьНаташа, очень приятно слышать! Спасибо за теплый отзыв!
Удалить