В Турции фаршированные перцы чаще всего готовят из небольших зеленых перцев с тонкой кожицей. К сожалению, у нас дома люблю их только я, поэтому готовлю обычно из мясистых сладких болгарских перчиков. Конечно же, получается гораздо вкуснее и сочнее!..
Ингредиенты:
- 5 крупных болгарских перцев
- 400 г крупно прокрученного мясного фарша ("долмалык")
- 5 ст.л. риса
- 1 крупная луковица
- 6-7 веток петрушки
- 1,5 ст.л. томатной пасты (или пополам с перцовой пастой)
- 1 ч.л. (турецкая десертная) соли
- по щепотке черного перца и острого паприки
Для соуса:
- 1 ч.л. томатной пасты
- 3 ст. горячей воды
- 1 ч.л. соли
Прежде всего кипятим примерно стакан воды для риса. Рис сначала промываем в холодной воде, затем заливаем кипятком разбухать. В это время отрезаем зеленые хвостики промытых перчиков. Разрезаем перцы пополам вдоль и очищаем от семян и мякоти.
Луковицу измельчаем в кухонном комбайне (или трем на терке). Там же прокручиваем промытые листики петрушки (или мелко крошим ножом). Сливаем воду из риса. В объемную миску складываем мясной фарш, луково-петрушковую кашицу, рис, томатную пасту, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.
Начиняем фаршем половинки перцев. Плотно НЕ утрамбовываем фарш, чтобы позволить рису разбухать. Укладываем перчики в сковородку.
В 2 стаканах горячей воды разводим томатную пасту и добавляем соль. Поливаем этим соусом каждый перчик по 1-2 ложки.
В оставшийся соус добавляем стакан горячей воды, перемешиваем и выливаем на дно кастрюли. Для остринки можно еще и сверху поперчить.
Закрываем крышкой и доводим до кипения. Тушим на самом слабом огне на средней конфорке минут 35-40 и получаем вот такую красоту.
При подаче на стол чуть-чуть поливаем каждый перчик соусом со дна кастрюли и посыпаем мелко порезанной зеленью, у меня укроп. Приятного сппетита!
Скажите,пожалуйста,а где вы их в Турции покупаете?я видела один только раз в Metro.
ОтветитьУдалитьВо всех крупных супермаркетах, и даже на базарах в сезон. А в Метро они всегда есть, вроде..
УдалитьКлассно, я первый раз вижу фаршированные перчики, разрезанные вдоль! Очень интересно выглядят!
ОтветитьУдалитьЯ вот на базарах тоже ни разу не видела цветные перца "долмалык", только обычные зелёные. Красные есть, но длинные и толстокожие, только на кёзлеме или кызартма.
Ольга, ну как же?..:) Это рецепт их старого блога.. Мало того, что интересно выглядят, так и гораздо вкуснее, чем обычные зеленые!
УдалитьХмм а я их в четверг на базаре видела и вчера в Мигросе. Или это только в Стамбуле?..
Фаршированные перцы я делала ещё с российских времён, поэтому надобности в рецепте не было, может, из-за этого не обратила внимание на твой рецепт )))
УдалитьСегодня была на базаре, специально посмотрела - неа, нет у нас цветных :(
Ольга, да, рецепт - интернациональный. Но турки любят оригинальничать.:))
УдалитьЦветные в Турции чаще зимой бывают. А у вас в Измире тепло ведь еще, так что через пару недель должны появиться, думаю..;)
Айда, а не подскажете, что можно приготовить из оставшейся начинки? Я сделала слишком много, теперь не знаю куда применить. Томатную пасту только положить забыла, так что у меня рис, фарш, лук и петрушка. Может из него котлеты можно приготовить?
ОтветитьУдалитьАриана, можно просто-напросто заморозить до следующего раза. Можно нафаршировать кабачки. Или можно сделать наши "Ёжики" (крупные тефтели с картошкой, порезанной на дольки как яблоко).
Удалить