Кысыр очень похож на табуле из булгура, только он острый, и вместо свежих помидоров в нем томатная паста. Сытный, ароматный и легкий салат, который можно подавать и как гарнир, и как отдельную закуску.
А булгур - это крупа из пшеницы твердых сортов, где зерна пшеницы обрабатывают водой, высушивают, очищают от отрубей и дробят до нужного размера. Основные размеры помола: крупный и мелкий. Для салата Кысыр используют только мелкий помол.
Ингредиенты:
- 2 ст. булгура мелкого помола
- 2 + 1/2 ст. кипятка
- пучок петрушки (чем больше, тем лучше)
- 2-3 ветки зеленого лука (8-10 стебельков)
- 2-3 шт. зеленого перчика (желательно горького)
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. перцовой пасты
- сок 1 лимона
- 5-8 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сиропа граната (для необычной сладковатой кислинки)
- на любителя по щепотке специй кориандра, мяты, базилика, кумина.
- соль по вкусу (примерно 1 ч.л.)
В большой кастрюле или глубокой емкости булгур заливаем кипятком. Я обычно для быстроты процесса предварительно слегка нагреваю кастрюлю. Плотно закрываем крышкой и оставляем булгур разбухать и распариваться.
Минут через 5 в 1/2 ст. кипятка разводим томатную и перцовую пасту и солим. Добавляем в разбухающий булгур. Быстренько все перемешиваем и опять накрываем крышкой минут на 10-15.
В это время моем зелень и перцы. Мелко режем лук и перчики. Чем мельче, тем лучше. Петрушку тоже крошим, но уже не так мелко.
Пробуем разбухший булгур. Он должен быть умеренно мягким, даже слегка твердым, но не жестким и чтобы на зубах не скрипело. Если вам покажется жестко, добавьте еще 1/2 ст. кипятка и дайте настояться еще минут 5-10. Добавляем сок лимона, сироп граната, оливковое масло, специи по вкусу (у меня только острая паприка), и хорошенько все перемешиваем. На вкус должно получиться чуть кисленько-остреньким.
Кысыр получится еще вкуснее, если дать ему настояться хотя бы полчаса. Подавая на стол, можно также выложить на большое блюдо небольшие листья салата, выложить на них кысыр и украсить ломтиками лимона и ветками петрушки. И будет вам очень красочный и полезный салат!..
Я потеряла ваш старый блог и вот снова вас нашла,чему очень рада! Спасибо за Ваш труд!
ОтветитьУдалитьНаташа, извините за причиненные неудобства. Я тоже очень рада, что вы нашли меня! Спасибо за приятный отзыв!!
УдалитьЯ добавляю ко всему огурец, листья салата (лучше айсберг), укроп, если есть, то и рукколу. Порой могу мелко порезать помидору. Попробуйте, уверенна, что понравится.
ОтветитьУдалитьОгурцы и турки добавляют, но только соленые.:) Все остальное, конечно же, можно добавить. Получится очень вкусный и сытный салат с булгуром! Правда, не кысыр..
УдалитьСпасибо большое за рецепт. Из всех рецептов этот самый любимый. Удачи !
ОтветитьУдалитьYuliya Ozkan, рада, что Вам понравилось! Как Вы и знаете, рецептов кысыра великое множество! Я же предпочитаю простоту и быстроту.
УдалитьМилая девушка. Какое счастье ваши рецепты. Живу в Турции, , а учу их кухню только по вашим рецептам. Все получается. Огромное Вам спасибо.
ОтветитьУдалить