Замечательный легкий, но сытный и питательный гарнир к мясу и птице. Вариантов этого плова - огромное множество. С мясом, с фаршем, с разными овощами, с зеленой чечевицей, с горохом нут и даже с каштанами. Но у меня сегодня обычный классический вариант.
Традиционный плов из булгура должен быть слегка влажным, довольно острым за счет горьких перцев и насыщенного красного цвета из-за обилия томатной пасты. Но это уже на любителя...:)
- 1 ст. булгура крупного помола
- 1 небольшая луковица
- 1-2 небольших зеленых перчика (у меня горькие)
- 2 средних помидора
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, перец и острая паприка по желанию
- 2 ст. воды или куриного/мясного бульона
Промываем и замачиваем в холодной воде булгур минут на 15, чтобы булгур потом быстрее сварился и был рассыпчатым.
Далее подготовка. Делаем помидорное пюре. Разрезаем промытые помидоры пополам и трем каждую половинку на терке в миску. Или можно просто порезать мелкими кубиками очищенные от шкурки помидоры. Мелко крошим лук. Разрезаем вдоль перчики, очищаем от семян и режем на небольшие кусочки.
В небольшом количестве масла обжариваем на сильном огне лук до слегка золотистого цвета.
Добавляем порезанные перчики и буквально минуту-другую помешиваем. Тут главное, не "убить" перцы, чтобы они потом в процессе варки передали плову свой вкус и аромат.
Быстренько сливаем воду из булгура и высыпаем его в кастрюлю. Все так же на сильном огне перемешиваем минуты 2-3 до тех пор, пока влага не выпарится.
Вливаем в кастрюлю протертые помидоры, добавляем томатную пасту и на сильном огне периодически помешиваем минуты 2-3. Выпариваем помидоры, но не полной сухости.
Заливаем водой/бульоном, солим, перчим и закрываем крышкой.
Доводим до кипения, убавляем огонь (желательно переставить кастрюлю на самую маленькую конфорку) и на самом слабом огне варим минут 20-25.
Я обычно через 15-20 минут быстро переворачиваю плов широкой спатулой, стараясь не размешивать. Тогда плов получается более рассыпчатым.
Выключаем огонь и оставляем настояться минут 10-15. Приятного аппетита!
добрый день.у нас бургул,даже который крупного помола,по инструкции не требует варки.написанно залить кипятком и оставить на 15 вмин и все.здесь тоже такой же используется?а как сварить такой плов с чечевицей?заране спасибо за ответ.оля
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Оля! У нас булгур крупного помола обязательно требует варки. Варится он даже дольше риса. Проще всего отварить зеленую чечевицу до готовности. Сварить плов по этому рецепту (но без перцев и без помидоров). По желанию можно и без томатной пасты. Добавить чечевицу в плов за 3-5 минут до конца варки плова и акуратно перемешать.
УдалитьДля плова нужен булгур крупный, на нём так и написано pilavlic. Не требует варки МЕЛКИЙ булгур, но для плова он не используется.
УдалитьОгромное спасибо что подсказали как готовить гарнир из булгура. До этого у меня получался мелкий и не рассыпчатый булгур. По вашему рецепту получилось вкусно и красиво.
ОтветитьУдалитьВам спасибо, что попробовали рецепт и нашли время поделиться результатом!
УдалитьТолько что прокомментировала эту ссылку в другом моем посте.. Очевидно, буду повсеместно встречать эту рекламу в моем блоге.. Ничего не знаю про азербайджанскую кухню, поэтому не могу судить о степени родственности. Хочу надеяться, что ваш подопечный действительно знаток Турции.
ОтветитьУдалить