Один из моих любимых супов - суп с фрикадельками с заправкой по-турецки! Сгущенный мукой и подкисленный соком лимона. Кстати, этот суп можно легко превратить во второе блюдо, если сделать фрикадельки побольше, воды взять поменьше и заменить нут картошкой. Как говорится, все гениальное - просто.
Ингредиенты:
- 150 г мясного фарша
1 маленькая луковица 1 ст.л. риса 1 горсть мелко порезанной петрушки (по желанию) 1 ст.л. молока соль, перец, кумин, куркума и острый красный перец (по щепотке) 2 ст.л. муки (для обваливания фрикаделек) 0,5 ст. гороха нут - 1 маленькая морковка
Для заправки:
- 1 яичный желток
2 ст.л. несладкого йогурта (или сметаны) 1 ст.л. муки сок половины лимона
Прежде всего займемся горохом нут. Здесь есть 3 альтернативы:
- Накануне замочить на ночь нут в воде и на следующий день отварить его либо в скороварке (8 минут), либо в обычной кастрюле (30 минут);
- Промыть нут и сразу варить в скороварке (15 минут) или в кастрюле (50 минут);
- Купить консервированный нут и просто промыть его в дуршлаге под проточной водой.
У меня, как обычно, имеется в морозилке заготовка уже замоченного и отваренного нута. Так что остается только разморозить необходимое количество.
Далее промываем рис и ставим вариться в небольшом сотейнике, залив водой соотношением 1:3. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
Теперь фарш для фрикаделек. Лук измельчаем в комбайне до состояния кашицы, добавляем туда же молока для сочности фарша и петрушку для вкуса. В миску кладем фарш, луковую кашицу, отваренный рис, соль и специи. Противень или объемную посуду посыпаем мукой. Перемешиваем фарш и лепим маленькие шарики размером с вишню, почаще смачивая руки водой. Готовые фрикадельки складываем в посыпанную мукой посуду и обваливаем в муке, энергично покачивая посуду в стороны.
В электрочайнике кипятим литр воды. Очищенную морковку режем на небольшие ломтики.
На дне кастрюли обжариваем морковку в небольшом количестве масла минут 5. Добавляем литр кипятка. Солим и перчим. Бросаем в кипящую воду обваленные в муке фрикадельки одну за другой. Размешиваем пару раз и после закипания переводим на медленный огонь. Варим 5 минут.
В это время готовим заправку для супа, которая сгустит и подкислит наш суп. В отдельной миске смешиваем венчиком желток, йогурт, муку и сок лимона. Поварешкой 3-4 раза по чуть-чуть добавляем кипящую воду из кастрюли и сразу же размешиваем. Заправку следует "разогреть", чтобы йогурт не свернулся при вливании в горячий суп. Бросаем в суп горох нут и тонкой струйкой вливаем заправку, постоянно помешивая.
Доводим до кипения, выключаем огонь и продолжаем размешивать еще пару минут, для того чтобы йогурт гарантированно не свернулся. Приятного аппетита!
Муж просто "помешался" на этом супе!!!!!))))))готов есть его каждый день!какая удача)))))))да и самой мне очень нравится, вкуснейший суп!Огромнейшее спасибо Айда, рецепты просто замечательные!!!
ОтветитьУдалитьЗамечательно, Кадрия! Если муж мясоед, то понимаю его..:)) Большое спасибо за теплый отзыв, Кадрия!!
ОтветитьУдалить)))))у нас вся семья мясоеды!!!!)))))
ОтветитьУдалитьТогда нет проблем..:))
Удалитьесли не ошибаюсь то в старом блоге этот суп был с домашней лапшой и фрикадельки без риса, так вот с лапшой, на наш общий семейный вкус еще вкуснее!!!!)))
ОтветитьУдалитьОшибаетесь, Кадрия.:) Тот суп был без фрикаделек, только с нутом и домашней лапшой. А фрикадельки были отдельным блюдом, просто обжаренные.:) Как-нибудь доберусь и до них.. Впрочем, соединять суп можно с чем угодно. Я вижу, принцип Вы отлично поняли, Кадрия!
УдалитьХм!что то с памятью моей стало))))!Но то что по любому вкусно, это я точно знаю и помню)))!С нетерпением жду новых рецептов!
УдалитьБывает, Кадрия...:)) Я тоже считаю, что главное - чтобы было вкусно, детали - мелочи жизни.:))) Стараюсь по мере сил...:)
УдалитьА я раньше фрикадельки обжаривала- больше не буду!) ....
ОтветитьУдалитьВот и правильно, Асие.:) Совершенно незачем обжаривать..
Удалить