В оригинале Чиг кофте (по-турецки произносится "чИ кёфтЭ", немного протягивая И) – это турецкие котлетки из сырого мелкого булгура и сырого отбитого в фарш мяса с томатной пастой и острыми специями. Фарш долго и тщательно вымешивается, таким образом сырое мясо "тушится" теплом рук и "коптится" остротой специй. Но у меня рецепт без мяса и с меньшими усилиями. Вместо мяса - толченая картошка.:)
- 2 небольшие картошки (чтобы в результате получился стакан толченки)
- 1 ст. мелкого булгура
- 2/3 ст. кипятка
- 1 маленькая луковица
- 1 средний зубчик чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. перцовой пасты
- 1-2 ч.л. горького красного перца хлопьями (острая паприка)
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. молотого сладкого красного перца (сладкая паприка)
- 0,5 ч.л. кумина
- 1 ч.л. исота (обработанного красного перца хлопьями черного цвета)
- 1 ч.л. турецкого гранатового сиропа (nar ekşisi)
- 1,5 ч.л. соли
- листья салата
- 1-2 лимона
- лаваш и листья петрушки (по желанию)
Примечание: чайная ложка - турецкая десертная ложка
Картошку чистим, режем кубиками и отвариваем.
С готовой картошки сливаем часть воды в стакан. В объемной миске толчем картошку, добавив треть стакана отвара, чтобы пюре было очень жидким. (Я отварила "в мундире" для большей сохранности витаминов, почистила почти горячими и добавила треть стакана кипятка в толченку.) В горячую толченку добавляем стакан мелкого булгура. Быстро перемешиваем. Масса сразу же получается довольно густой.
По рецепту надо хорошенько вымесить массу в еще теплом виде, но я просто плотно закрываю крышкой и оставляю булгур на пол-часа разбухать. Немного помесить, и получается "крутое тесто". Накрываем опять крышкой, чтобы булгур дальше доходил до кондиции.
А мы пока промываем листья салата и петрушку. Лук с чесноком измельчаем в комбайне до кашицы (или натереть лук на терке, а чеснок пропустить через пресс). Кашицу немного отжимаем. Сок нам не нужен.
Добавляем в булгурное "тесто" луково-чесночную кашицу, томатную и перцовую пасту, гранатовый сироп (если нет, то без него), оливковое (или любое другое растительное) масло, сыпем острую и сладкую паприку, кумин, соль и исот (если нет, то без него). Котлетки должны быть очень острыми и пряными. У меня двойная порция специй. Пробуем на вкус.
Теперь самое трудное. Массу надо хорошенько вымесить, чтобы исчез привкус томатной пасты и лука. Минут 30-40. Иначе получится не вкусно, да еще и изжога может приключиться.:) Кстати, для более темного цвета следует положить больше томатной пасты, но тогда и месить дольше надо.
Месить надо не как тесто, наминая сверху и с боков, а размазывать по дну с переворачиванием. Желательно на этой стадии привлечь мужскую раб.силу.:)
На объемное блюдо выкладываем листья салата. В отдельную миску наливаем воду для смачивания рук, чтобы котлеты не прилипали. Начинаем лепить котлетки. В одну руку берем шматок фарша и выдавливаем из него кусок размером с орех. Вторую руку периодически слегка смачиваем в воде и сжимаем "орех" так, чтобы пальцы отпечатались. Котлетки раскладываем на блюде и режем лимон.
Чи кёфте обычно едят, положив на салатный лист и полив лимоном. А в Стамбуле, как правило, подают в лаваше. На лаваш кладут пару салатных листьев, горсть листочков петрушки, сверху котлетки в ряд + немного лимонного сока и сворачивают в рулет. Ооочень советую.:)
Наконец-то я нашла Ваш блог, если честно уже и не надеялась. Этот рецепт Вы опубликовали по моей просьбе.
ОтветитьУдалитьНе знаю где можно прокомментировать, пишу здесь. А Вы уж отмодерируете мое сообщение. Работаю во фрилансе и сталкивалась с плагиатом. Чтобы защитить себя от мошенников (а как назвать людей, желающих разжиться за чужой счет, хотя могли давать ссылку на Ваш блог) можно все новые тексты регистрировать в Яндексе. Все кто будет копировать и постить Ваш контент у себя в блогах, на сайтах, со временем будут попадать в бан Яндекса за копипаст.
УдалитьАааа Милам из Газиантепа! Прекрасно помню Вас!:) Очень сожалею, что Вам так долго пришлось искать меня.:( Действовала сгоряча в пылу эмоций... Большое спасибо за совет! Хотя, я теперь в полной луже, наверное... Сейчас получается, что это я плагиатор, поскольку здешние посты опубликованы позднее их постов.:)) Вот не зря говорят: Семь раз отмерь, один раз отрежь.. Ну да ладно, попробую потом с совсем новыми постами.. Еще раз спасибо за идею и добро пожаловать вновь, Милам!:)
УдалитьПриятно, что Вы меня помните. Если бы я скопировала хоть один рецепт, нашла бы блог быстро. Я Вас прекрасно понимаю, можно отрерайтить тексты рецептов, необязательно 100% уникальность, тем более для рецептов это не всегда возможно, ингредиенты тянут на низ)) Фото уникализировать легко, можно сделать коллаж и т.д. Всегда есть выход. Самое главное, что Вы нам действительно помогаете и все рецепты в блоге от души.
УдалитьМилам, отлично помню и даже рассказывала этим летом одной женщине из Антепа про Вашу ситуацию со "стамбульским акцентом".:) Огромное спасибо за поддержку! Да, теперь уже задним умом понимаю, что сглупила и навредила и себе и людям. А тогда мне это показалось очень даже правильным решением и единственным выходом.:) Сама не знаю, что на меня нашло.. Система зависла, очевидно.:) Но самое трагикомичное, что сейчас мне абсолютно все равно кто-что-и-как копирует у меня..:) Непостижимая женская душа.:)) Милам, я глубоко тронута Вашим желанием подбодрить меня и благодарна за отзывчивость и ценные советы! Очень польщена Вашей оценкой!!
УдалитьЧто такое булгур по русскому
ОтветитьУдалитьПшеничная крупа, обработанная особым способом, другая не подойдет, в России тоже продается в супермаркетах, называется именно булгур.
ОтветитьУдалитьДобрый день! А месить надо только руками? Нмчем другим (миксером например) нельзя?
ОтветитьУдалитьАлена, здравствуйте! Миксером не пробовала, не знаю. Масса получается очень тугой, плюс считаю, что во избежание изжоги от сырой томатной пасты требуется тепло рук.. Но если боязнь изжоги не имеет места быть, почему и не миксером..:)
УдалитьНеужели картофель добавляют?! Посмотрела несколько турецких рецептов. Про картошку н слова. Что делать?)))
ОтветитьУдалитьДа уж.. добавляют.. Пробовать!)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, получились
ОтветитьУдалитьМякиш, Вам спасибо за то, поделились результатом!
УдалитьЖила в Турции 12 лет, чи кефте оч люблю, сначала с картошкой оч странно показалось, сейчас попробую приготовить и расскажу- полезней наверное точно, углеводы к углеводам)))))
ОтветитьУдалитьА теперь ресторанам и уличным продавцам запрещено продавать чии кёфте с мясом в целях охраны здоровья, так что все перешли на картошку.:)
УдалитьСпасибо за рецепт, получаются как раз такие, как надо, очень вкусно! Делала уже несколько раз, с каждым разом всё лучше и лучше, муж сказал, что не хуже, чем в спец кафе.
ОтветитьУдалить