Вкуснейшие котлеты Эгейского региона Турции в томатном соусе с овощами, в духовке. Овощи, в принципе, громко сказано. Это - картошка, помидор и перчик. По правилам котлетки и картошку следует предварительно поджарить и соус отдельно приготовить на огне. Я сегодня так и сделала (только с соусом не стала возиться). А можно и сразу выложить в жаропрочную посуду и котлеты и порезанные овощи в сыром виде. Получается так же вкусно.
Ингредиенты:
Котлетный фарш:
- 300 г мясного фарша
- 1 средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- 1 яйцо
- 2 кусочка хлеба
- 0,5 ч.л. молотого черного перца (желательно добавить любимые специи по вкусу)
- 1 ч.л. соли
- 2 средней картофелины
- 2 помидора
- 1-2 зеленых перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 ст. воды
- щепотка соли и молотого перца
- несколько капель оливкового масла
Готовим фарш для котлет. Хлеб размачиваем в 2-4 ст.л. молока и разминаем. Лук, чеснок и петрушку крошим в комбайне. Добавив яйцо, соль и специи, смешиваем все с мясным фаршем. Формируем продолговатые котлетки в форме колбасок.
В антипригарной сковородке нагреваем малое кол-во растительного масла и на сильном огне быстро обжариваем котлеты до румяной корочки. Как можно чаще встряхиваем сковородку, чтобы котлеты равномерно подрумянились. Ужаривать не надо. Достаточно только получить зажаристую корочку, чтобы удержать мясной сок внутри котлет. Тогда котлеты будут очень сочными и мягкими.
Чистим и режем дольками картошку как яблоко примерно по длине котлеток. На той же сковородке и опять же в очень малом количестве масла подрумяниваем картошку. Складываю котлеты и овощи в жаропрочную посуду. По настроению, кладу красиво, чередуя котлетки с картошкой (как на фото), но чаще бросаю все как придется.
Очищаем помидоры от шкурки, и режем дольками как придется. Перчики чистим от семян и нарезаем длинными кусочками. Выкладываем сверху. Для соуса разводим томатную пасту в горячей воде, солим-перчим, капаем немного оливкового масла. Наливаем в посуду и ставим в предварительно нагретую духовку (200 С) минут на 15-20.
Мои мысли вслух.. Обычно я готовлю это блюдо в сыром виде. Но поскольку считается, что предварительно обжаренные котлеты и картошка гораздо вкуснее, решила проверить. Лично я не заметила явной разницы. Думаю, с обжаркой вкуснее тем, кто просто любит пожирнее.:) Если соберетесь запекать все в сыром виде, накройте свою посуду плотно фольгой на первые пол-часа. А дальше ориентируйтесь на готовность картошки. Приятного аппетита!
Мои мысли вслух.. Обычно я готовлю это блюдо в сыром виде. Но поскольку считается, что предварительно обжаренные котлеты и картошка гораздо вкуснее, решила проверить. Лично я не заметила явной разницы. Думаю, с обжаркой вкуснее тем, кто просто любит пожирнее.:) Если соберетесь запекать все в сыром виде, накройте свою посуду плотно фольгой на первые пол-часа. А дальше ориентируйтесь на готовность картошки. Приятного аппетита!
Приготовила сегодня эту вкуснятина. Спасибо.
ОтветитьУдалитьПриятно слышать, что Вам понравилось! На здоровье!
УдалитьСпасибо вам.отличный рецепт.теперь это самое любимое блюдо моего мужа
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Рада за Вас и Вашего мужа!
УдалитьОчень вкусно выглядит! :) могу ли использовать глубокий противень?
ОтветитьУдалитьЕлена, конечно, можете. Отдельную посуду использую только потому, что мой противень не влезает в посудомойку, а мне лень мыть его руками. :)
УдалитьПриготовила сегодня, свекрови понравилась. Говорит сочная котлета.
ОтветитьУдалитьАйда, добрый день! Вы случайно не ведете страницу в Инстаграм? Хотелось бы побольше рецептов!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт🤗.Вкусненько)
ОтветитьУдалитьСУПЕР, СУПЕР, СУПЕР!!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!
ОтветитьУдалитьЯ в восторге, что Вам было вкусно!! Благодарю, что нашли время написать радостный мне отзыв!!!
Удалить