Турецкие котлеты Хасан-паша – это маленькие корзинки из мясного фарша, наполненные картофельным пюре, политые томатным соусом и запеченные в духовке. Очень вкусное и красивое блюдо!
Ингредиенты:
Для котлет:
- 500 г мясного фарша
- 1 средняя луковица
- 2средних зубчика чеснока
- небольшой пучок петрушки
- 1 яйцо
- 2 кусочка хлеба
- 2-3 ст.л. молока
- специи по вкусу (у меня по 1/2 ч.л. кумина, тимьяна, черного перца и острой паприки)
- 1 ч.л. соли
- 2 крупных картофелины
- 1 ч.л. масла (сливочного или растительного)
- 1/3 ст. молока
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст. воды
- щепотка соли и черного перца
- 1 горсть тертого твердого сыра
Отвариваем картошку для картофельного пюре. Я варила в мундире под крышкой на слабом огне минут 30.
В небольшой емкости хорошенько разминаем кусочки хлеба в 2-3 ст.л. молока. Очищенный лук измельчаем в кашицу в кухонном комбайне. Промытые листья петрушки мелко крошим.
В объемной миске смешиваем мясной фарш, яйцо, измельченный лук, покрошенную петрушку, размятый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, специи и соль. Перемешиваем и ставим в холодильник на 5 минут дойти до кондиции.
В небольшой емкости хорошенько разминаем кусочки хлеба в 2-3 ст.л. молока. Очищенный лук измельчаем в кашицу в кухонном комбайне. Промытые листья петрушки мелко крошим.
В объемной миске смешиваем мясной фарш, яйцо, измельченный лук, покрошенную петрушку, размятый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, специи и соль. Перемешиваем и ставим в холодильник на 5 минут дойти до кондиции.
Включаем духовку на 200-220 С.
Из фарша делаем шарики размером с тенничный мяс. В шарике делаем углубление по центру, так чтобы получилась круглая корзинка с толстыми бортиками. Выкладываем корзинки в жаропрочную посуду и отправляем в духовку на 15 минут до выделения сока.
А мы пока толчем картошку. Добавляем в пюре масло, молоко, соль и щепотку черного перца. Перемешиваем.
Из фарша делаем шарики размером с тенничный мяс. В шарике делаем углубление по центру, так чтобы получилась круглая корзинка с толстыми бортиками. Выкладываем корзинки в жаропрочную посуду и отправляем в духовку на 15 минут до выделения сока.
А мы пока толчем картошку. Добавляем в пюре масло, молоко, соль и щепотку черного перца. Перемешиваем.
Готовим томатный соус. В стакан кладем томатную пасту, сыпем соль и перец, добавляем на треть воды, размешиваем, заполняем стакан водой полностью и опять размешиваем.
Трем сыр.
Вынимаем полу-готовые котлеты из духовки. Ложкой (или из кулинарного пакета) заполняем корзинки картофельным пюре с горкой. Поливаем сверху томатным соусом, а его остатки сливаем на дно посуды. Присыпаем сверху тертым сыром.
Вынимаем полу-готовые котлеты из духовки. Ложкой (или из кулинарного пакета) заполняем корзинки картофельным пюре с горкой. Поливаем сверху томатным соусом, а его остатки сливаем на дно посуды. Присыпаем сверху тертым сыром.
Ммм, мои любимые! Я тёртый сыр ещё и под пюре подкладываю.
ОтветитьУдалитьИ мои тоже!:)
УдалитьА у меня почему то пюре сползло!((( и получилось как бы в томатно - картофельной заливке!)))вкусно, но не очень красиво!((, а я привыкла что все что делаю по вашим рецептам и вкусно и красиво, не пойму что я не так сделала?
ОтветитьУдалитьКадрия, думаю, у Вас или было изначально жидковатое пюре, или Вы слишком обильно полили его томатным соусом. Достаточно 1-2 ст.л. соуса сверху. Мне следовало указать это в рецепте:(
УдалитьО! Накоенец-то я нашла ваш блог! Я без него так страдала! Делала пару блюд, а потом ссылка перестала открываться и все(
ОтветитьУдалитьУ меня вопросец, с чем их подавать лучше? и еще у вас видела картофельные котлеты, тоже не пойму с чем подавать. Я то и так ела бы хоть с чем, но муж мой гурман, то нохут тип недоварила, то еще что) хотя нохут был очень даже вкусный!
С пилавом из риса или булгура или макарон орзо, или просто с макаронами. Удачи!
Удалить