27 октября 2014 г.

Котлеты Хасан-паша (Hasanpaşa köftesi)

Турецкие котлеты Хасан-паша – это маленькие корзинки из мясного фарша, наполненные картофельным пюре, политые томатным соусом и запеченные в духовке. Очень вкусное и красивое блюдо!


Ингредиенты:

  Для котлет:
  • 500 г мясного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 2средних зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 яйцо
  • 2 кусочка хлеба
  • 2-3 ст.л. молока
  • специи по вкусу (у меня по 1/2 ч.л. кумина, тимьяна, черного перца и острой паприки)
  • 1 ч.л. соли
Для картофельного пюре:
  • 2 крупных картофелины
  • 1 ч.л. масла (сливочного или растительного)
  • 1/3 ст. молока
  • 1 ч.л. соли
  Для томатного соуса:
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст. воды
  • щепотка соли и черного перца
  Для посыпки:
  • 1 горсть тертого твердого сыра
Отвариваем картошку для картофельного пюре. Я варила в мундире под крышкой на слабом огне минут 30.

В небольшой емкости хорошенько разминаем кусочки хлеба в 2-3 ст.л. молока. Очищенный лук измельчаем в кашицу в кухонном комбайне. Промытые листья петрушки мелко крошим.

В объемной миске смешиваем мясной фарш, яйцо, измельченный лук, покрошенную петрушку, размятый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, специи и соль. Перемешиваем и ставим в холодильник на 5 минут дойти до кондиции.

Включаем духовку на 200-220 С.

Из фарша делаем шарики размером с тенничный мяс. В шарике делаем углубление по центру, так чтобы получилась круглая корзинка с толстыми бортиками. Выкладываем корзинки в жаропрочную посуду и отправляем в духовку на 15 минут до выделения сока.

А мы пока толчем картошку. Добавляем в пюре масло, молоко, соль и щепотку черного перца. Перемешиваем.

Готовим томатный соус. В стакан кладем томатную пасту, сыпем соль и перец, добавляем на треть воды, размешиваем, заполняем стакан водой полностью и опять размешиваем.

Трем сыр.

Вынимаем полу-готовые котлеты из духовки. Ложкой (или из кулинарного пакета) заполняем корзинки картофельным пюре с горкой. Поливаем сверху томатным соусом, а его остатки сливаем на дно посуды. Присыпаем сверху тертым сыром.

Ставим посуду с котлетами в разогретую духовку на нижнюю полку на 15-20 минут до золотистого цвета пюре.

6 комментариев:

  1. Ммм, мои любимые! Я тёртый сыр ещё и под пюре подкладываю.

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня почему то пюре сползло!((( и получилось как бы в томатно - картофельной заливке!)))вкусно, но не очень красиво!((, а я привыкла что все что делаю по вашим рецептам и вкусно и красиво, не пойму что я не так сделала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кадрия, думаю, у Вас или было изначально жидковатое пюре, или Вы слишком обильно полили его томатным соусом. Достаточно 1-2 ст.л. соуса сверху. Мне следовало указать это в рецепте:(

      Удалить
  3. О! Накоенец-то я нашла ваш блог! Я без него так страдала! Делала пару блюд, а потом ссылка перестала открываться и все(
    У меня вопросец, с чем их подавать лучше? и еще у вас видела картофельные котлеты, тоже не пойму с чем подавать. Я то и так ела бы хоть с чем, но муж мой гурман, то нохут тип недоварила, то еще что) хотя нохут был очень даже вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С пилавом из риса или булгура или макарон орзо, или просто с макаронами. Удачи!

      Удалить