Турецкие вторые блюда (как овощные, так и бобовые) в готовом виде - издревна и по сей день обычно полу-жидкие, чтобы можно было макать свежий хлебушек.:) Что-то типа очень густого супа. Мой рецепт - именно такое блюдо из зеленой чечевицы с говяжим фаршем. Готовится очень просто, а получается очень вкусно, питательно и сытно.
Ингредиенты:
- 1 ст. зеленой чечевицы
- 150 г мясного фарша
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты (у меня перцовая)
- 2 средних помидора
- соль по вкусу
- щепотка сахара
- по щепотке черного перца и острой паприки
- 4 ст. воды
Затем потемневшую воду сливаем и промываем несколько раз.
Лук мелко крошим и в той же кастрюле слегка обжариваем его в малом количестве масла. Затем по очереди (каждый раз несколько раз перемешивая) добавляем фарш, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту и очищенные и мелко порезанные помидоры. Добавляем слитую чечевицу. Хорошенько перемешиваем на сильном огне.
Наливаем 4 ст. воды. Солим, перчим и бросаем щепотку сахара. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Пробуем на соль. Переносим кастрюлю на самую маленькую конфорку, ставим на самый слабый огонь и варим минут 40-45. Хотя однажды у меня целый час варилось, и пришлось еще стакан кипятка доливать. Так что периодически пробуем на готовность.
Выключаем огонь и оставляем томиться под крышкой минут на 10-15. На гарнир, как правило, подается пилав из риса без дополнительных компонентов (саадэ пилав). Надеюсь, вам понравилось…
Выключаем огонь и оставляем томиться под крышкой минут на 10-15. На гарнир, как правило, подается пилав из риса без дополнительных компонентов (саадэ пилав). Надеюсь, вам понравилось…
У меня зеленую чечевицу едят только с грибами, потому что больше я не придумала как ее готовить))))))), а теперь будет аж два варианта, пойду пробовать!Айда очередной раз спасибо за рецепт!!
ОтветитьУдалитьНа здоровье и приятного вам с семьей аппетита, Кадрия!
Удалить