В Турции жить не могут без овощей. Здесь даже из обычного лука-порея готовят вкуснейшие блюда! Чаще всего это - закуска из тушеного порея с рисом и морковкой в холодном виде, второе блюдо с мясом, запеканка с фаршем и овощные оладьи (мюджвер). У меня – холодная закуска из порея с соком мандарина. Вкусно, пикантно и легко.
Ингредиенты:
- 5 стеблей лука-порея
- 1 средняя морковка
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 2 ст.л. риса
- 3 ст.л. оливкового масла (можно и больше на любителя)
- 2 мандарина (или 1 апельсин)
- 1 ч.л. соли (турецкая десертная ложка)
- 1,5-2 ст. воды (в зависимости от сорта риса)
- 1/2 лимона
Промытую и очищенную морковку нарезаем тонкими кружочками. Крошим чеснок.
Промытый лук-порей режем на кусочки длиной около 2 см. Можно порезать наискосок для красоты. Я обычно беру длинный нож и режу все стебли сразу.
В кастрюле подогреваем оливковое масло. Бросаем порезанный чеснок и лук-порей. На сильном огне пару раз минут обжариваем, непрерывно и аккуратно помешивая (чтобы кусочки лука-порея не развалились).
Добавляем морковку и тоже пару минут обжариваем, осторожно помешивая.
Наливаем 1,5 стакана горячей воды, доводим до кипения и убавляем огонь. В это время быстренько промываем рис в холодной воде, сливаем воду и добавляем его. Выжимаем сок из мандаринов в кастрюлю.
Солим, слегка перемешиваем, доводим до кипения и закрываем крышкой. Тушим на самом слабом огне минут 35-45.
Через 35 минут пробуем. Готовый лук-порей должен быть мягким и не скрипеть на зубах. Если порей кажется жестким, оставляем еще вариться. Если жидкости почти не осталось, добавляем пол-стакана горячей воды. В готовом блюде должно быть совсем немного вязкой (благодаря рису) жидкости.
Готовое блюдо оставляем остывать и доходить под закрытой крышкой (примерно 1,5-2 часа). При подаче на стол поливаем соком половинки лимона. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий