Турецкий бёрек – это многослойный пирог из тонко раскатанного пресного теста “юфка” с различной начинкой и различной формы. Я, как всегда, предпочитаю что-нибудь вкусное, но нетрудоемкое и быстро готовящееся. Готовим бёрек на сковородке, тесто - турецкая юфка (или тесто фило), начинка – мясной фарш.
Ингредиенты:
- 2 круга турецкой юфки
- 100 г любого мясного фарша (у меня обезжиренный говяжий)
- 1 большая луковица
- горсть очищенных грецких орехов
- 1 ч.л. томатной пасты (у меня перцовая)
- по щепотке специй (острая паприка, черный перец, куркума)
- на кончике ножа корица (корица поможет выделить вкус специй и грецких орехов)
- соль по вкусу
- 1 ст. молока
- 1 яйцо
- 1 ст.л. йогурта
- 2 ст.л. растительного масла (если фарш жирный, достаточно 1 ч.л.)
- по щепотке соли и черного перца
Прежде всего готовим начинку. Мелко крошим лук и на сильном огне слегка обжариваем в малом количестве масла. Не убавляя огонь, добавляем фарш и энергично перемешиваем до исчезновения красного цвета. Добавляем перцовую пасту и хорошенько перемешиваем. Не следует до конца выпаривать фарш, иначе бёрек получится сухим. В фарше должно остаться немного жидкости. Сыпем специи, пару раз перемешиваем и выключаем огонь. Перекладываем начинку в емкость остывать.
Теперь принимаемся за смесь для пропитки теста. В отдельную миску наливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем йогурт (это придаст бореку легкую кислинку и пышность, но, в принципе, можно и без йогурта), добавляем чуток соли и черного перца, перемешиваем.
Берем сковородку среднего размера и накрываем ее пластом теста, не касаясь дна. Руками быстренько обрываем тесто по диаметру сковороды как придется. Идеальность - абсолютно не нужна. Полученный круг (или его подобие) на время откладываем в сторону. Это будет нашим последним слоем бёрека.
Дно сковородки слегка поливаем маслом и распределяем кисточкой. Кладем на сковородку второй неразорванный круг теста. Оставляя свисающие края (для последующих заворотов бортиков), руками отрываем лишние края теста. Идеальный круг не нужен, в готовом виде все равно все прочно "склеивается".
Остатки оборванного теста рвем на куски и выкладываем ими дно сковороды в один не толстый слой. Наливаем одну поварешку яично-молочной смеси. Распределяем, поворачивая сковороду. Сверху ложкой реденько посыпаем начинку. Продолжаем аналогично: куски рваной юфки + яично-молочная смесь + начинка.
На последний слой начинки кладем наш круг, оторванный в самом начале. Складками распределяем его по дну сковороды. Подворачиваем бортики нижнего теста. Выливаем остатки пропитки, сверху чуть-чуть поливаем растительным маслом и слегка придавливаем борек. Ставим сковороду на слабый огонь и подрумяниваем минут 8-10 под крышкой. Спатулой приподнимаем низ бёрека и проверям степень подрумянивания.
Легче переворачивать бёрек, используя большое блюдо или плоскую крышку без бортиков. Накрываем бёрек блюдом и, придерживая блюдо, переворачиваем сковороду. Скатываем бёрек с блюда назад на сковороду, накрываем крышкой и на слабом огне поджариваем еще минут 8-10.
Спатулой проверям готовность. Выкладываем готовый борек на блюдо. Разрезаем на куски как пиццу и подаем на стол. Приятного аппетита! Буду рада услышать ваше мнение!..
а можно этот пирог сделать с начинкой из сыра с зеленью?
ОтветитьУдалитьМахваш, конечно, можно. И не только с сыром, но и с любой другой начинкой. Со шпинатом очень вкусно получается, например.:)
УдалитьДорогая Айда! спасибо за пирог! ) я, правда, опять немного отступила от рецепта и начинка была из творога с зеленью. Но я представить не могла, что на самом деле может так быстро и аппетитно получиться! а то, что этот пирог еще и поднимется в итоге, вообще было приятным сюрпризом! ))
ОтветитьУдалитьГульнур, дорогая, ооочень рада, что Вы отступили от рецепта! Всегда хочу, чтобы все мои читатели подстраивали рецепт именно под себя! Я даю только основную идею готовки. Начинка всегда может быть любой (что есть под рукой или что любите). Молодец, Гульнур!!
УдалитьИ я испекла, легко, вкусно, сытно. Хрустящий. Спасибо вам.
ОтветитьУдалитьИ я испекла, легко, вкусно, сытно. Хрустящий. Спасибо вам. Мой был с испанаком.
ОтветитьУдалитьСупер, получился легко и быстро замечательный пирог. Хрустящий. Внутри мягенький. Мой был с испанаком. Спасибо вам.
ОтветитьУдалить