Изумительный плов из крупы булгур (обработанной специальным способом пшеницы) с обжаренными баклажанами! У меня булгур очень крупного помола и в готовом виде напоминает перловку, но это именно пшеница, а не ячмень.
Ингредиенты:
- 2 ст. булгура крупного помола
- 1 средняя луковица
- 2 средних помидора
- 1 зеленый перчик
- соль, молотый черный и красный горький перец
- 3 ст. воды
- 2 средних узких баклажана
- 1 ст. растительного масла для жарки
Шкурку баклажанов очищаем полосками и кладем их целиком в обильно подсоленную воду для удаления горечи (накрываем тарелкой, чтобы не высплывали). Булгур промываем и отдельно замачиваем в холодной воде.
Крошим лук квадратиками, очищенный от шкурки помидор - кубиками, а очищенный от семян перчик - квадратиками. У меня без перчика, поскольку моя дочь не ест еду с перцами, но вы непременно добавьте.
На сильном огне обжариваем лук в малом количества масла (у меня подсолнечное) до золотистого цвета. Добавляем перчик и перемешиваем буквально минутку до появления запаха. Кладем помидоры, несколько раз помешиваем и оставляем выпускать сок. Быстренько сливаем воду с булгура, добавляем, солим, перчим и пару раз перемешиваем. Наливаем воды и доводим до кипения.
Тушим на слабом огне под крышкой минут 25-35.
Теперь принимаемся за баклажаны. Кстати, есть вариант обжарить баклажаны в самом начале и добавить их вместе с помидорами, но я так не люблю. На мой взгляд, так баклажаны излишне увариваются и теряют аромат. Поэтому я добавляю их за 5 минут до готовности булгура и потом еще настаиваю плов. В результате получаю пропитанный вкусом баклажанов и восхитительно пахнущий ими плов.
В небольшой сковороде раскаляем масло. Баклажаны промываем, слегка отжимаем и хорошенько обсушиваем. Режем небольшими кубиками и помним, что баклажаны при жарке слегка уменьшаются в объеме. Обжариваем в раскаленном масле на сильном огне, помешивая, и выкладываем на бумажные полотенца.
Когда в булгуре останется совсем мало жидкости, пробуем на готовность (если совсем не готово, добавляем чуток кипятка и аккуратно перемешиваем) и высыпаем баклажаны.
Перемешиваем, накрываем салфеткой и закрываем крышку еще на 5 минут. Выключаем огонь и оставляем плов в этом виде потомиться минут 10. Приятного аппетита!
Это что- то!!!! Великолепный плов!!!
ОтветитьУдалитьАсие, я тоже очень люблю его.:) Спасибо за чудесный отзыв!!
УдалитьДобрый день. Люблю готовить по вашим постам, а что подают к булгуру?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Любое основное блюдо с мясом или курицей.
УдалитьА можно делать из мелкого булгура? Принцип тот же?
ОтветитьУдалитьНет, из мелкого булгура не стоит. Мелкий булгур гораздо быстрее готовится, его достаточно просто распарить.
УдалитьТолько что приготовила этот плов, действительно вкусно :) Муж еще не пробовал, но заметил, что обычно готовят это блюдо с сухими баклажанами. Не знаю как с сухими, мне и со свежими нравится ))))
ОтветитьУдалитьЛюдмила, в Турции в каждом регионе - свой рецепт. Вполне вероятно, что в регионе вашего мужа это блюдо готовят только с сухими баклажанами. Но как Вы убедились, и по-другому получается вкусно.:)
ОтветитьУдалитьЗавтра буду готовить
ОтветитьУдалитьЕкатерина, ну как?..
УдалитьЗдравствуйте Людмила, а воду вы заливаете холодную или горячую?
ОтветитьУдалитьОчень хорошие здесь все рецепты.
ОтветитьУдалитьМне очень приятно. Спасибо!
УдалитьОоочень очень вкусно получилось)))) Спасибо большое за рецепт
ОтветитьУдалитьСпасибо за такой теплый отзыв! Я ооочень рада, что Вам понравилось!!
Удалить