Обнаружила в кухонном ящике пакет деревянных шпажек, которые купила летом специально для мангала, да напрочь забыла. Решила запечь на шпажках котлетки в духовке. В принципе, вполне можно и без шпажек обойтись, но раз уж они есть.. Выбор остановила на котлетах с булгуром. Кстати, муж называет эти котлеты ленивыми "ичли кёфте", поскольку на вкус очень похоже..
Ингредиенты:
- 250 г мясного фарша
- 1 ст.л. булгура мелкого помола
- 1 средняя луковица
- 2 ст.л. измельченных грецких орехов
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 небольших зубчика чеснока
- соль, черный и острый красный перец, кумин
- 2 ст.л. растительного масла, если фарш обезжиренный
- 4-5 деревянных шпажек
- половинка крупного помидора (по желанию)
Заливаем булгур кипятком в стакане и оставляем разбухать минут 5, пока готовим фарш.
Я замочила 2 ст.л., но этого оказалось очень много, одной достаточно.
Разделочную доску застилаем пекарской бумагой. Туда будем складывать котлетки. На противень тоже кладем пекарскую бумагу, чтобы потом не мыть его.:) Включаем духовку на 220 С прогреваться.
В объемную миску кладем фарш. В комбайне измельчаем луковицу (или трем на терке). Выкладываем в миску. Там же перемалываем грецкие орехи (но не в порошок) или толчем в ступке (или в пакете отбиваем железной ложкой). Выдавливаем через пресс чеснок прямо со шкуркой, кладем томатную пасту. Солим и перчим. Булгур достаем из стакана ложкой (без жидкости), получится примерно 3 ст.л. Для обезжиренного фарша добавляем растительное масло, иначе котлеты будут сухими. Вымешиваем фарш.
Из фарша лепим шарики чуть больше грецкого ореца и выкладываем на доску с бумагой. При лепке советую не смачивать руки водой, а один раз растреть в ладонях растительное масло.
Разрезаем помидор на кружочки и делим каждый на 4 части. На шпажку нанизываем котлетки, перемежая дольками помидора. Выкладываем на противень.
Разрезаем помидор на кружочки и делим каждый на 4 части. На шпажку нанизываем котлетки, перемежая дольками помидора. Выкладываем на противень.
Запекаем минут 15-25 до зажаристого цвета. Я запекала на 2-й снизу полке. На фото слева 2 шпажки перевернуты. Как видите, низ быстрее зажарился, так что лучше запекать на серединной полке.
Приятного аппетита!
Отличный,легкий рецепт! Спасибо! Сегодня попробую приготовить. Вчера купила шпажки ,чтобы выпечку пробовать на готовность,для куличей) а их там 100 штук!))) вот теперь знаю,на что использую.
ОтветитьУдалить