Испекла на завтрак быстрые турецкие несладкие булочки "погача" (по-турецки произносится "поАча") с укропом и сыром фета. Делала их не с начинкой, а смешивала все вместе в тесте. Вкусно, быстро и просто.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 2-3 горсти укропа
- 100-150 г белого сыра (1 ст. в размятом виде)
- 100 г размягченного сливочного масла или маргарина (у меня Becel)
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. йогурта
- 2 ст.л. виноградного уксуса
- 1 пакет разрыхлителя
- 0,5-1,5 ч.л. соли в зависимости от солености сыра
- 1 яйцо (белок в тесто, желток сверху мазать)
- кунжут, чернушка для посыпки
Противень застилаем бумагой для выпечки. Духовку включаем на 180-190 C.
Промытые ветки укропа (без стебельков) мелко-мелко крошим. Сыр раздавливаем вилкой как можно мельче. В миску кладем сразу все ингредиенты (муку, укроп, сыр, масло сливочное и растительное йогурт, уксус, разрыхлитель, яичный белок и соль).
Замешиваем тесто. Тесто получается очень мягким и нежным.
Отрываем куски размером с крупный орех и скатываем в шарики. Кладем на противень с бумагой на расстоянии друг от друга, учитывая, что булочки увеличатся до размера крупного мандарина. Совсем немного придавливаем сверху.
Можно сделать булочки традиционной турецкой формы полумесяц. "Орех" придавить в руке на весу в толстенькую круглую лепешку и согнуть пополам, оставляя верхнюю половину чуть короче нижней. Круглый край немного придавить.
Верхушку обильно смазываем желтком кисточкой. Присыпаем кунжутом или чернушкой. Запекаем до подрумянивания минут 25-40 в зависимости от духовки.
Мы иногда покупали уже готовые в турецких булочных.... Я всегда думала, что их очень тяжело готовть! И без Вас, бы Айда- не рискнула, возможно, их испечь... Но это оказалось так просто и очень вкусно...
ОтветитьУдалитьАсие, очень рада, что Вы рискнули! Так у меня все только просто и вкусно.:))
УдалитьОчень вкусные получились погача! Спасибо, Айда, за рецепт! Буду печь ещё :)
УдалитьЗдравствуйте!Я хотела спросить а пакет разрыхлителя можно заметить пищевой содой и сколько тогда надо соды? За ранее спасибо
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, конечно, можно. Достаточно пол-чайной ложки (или половина десертной турецкой ложки) негащенной пищевой соды.
УдалитьПопробовала. Рецепт великолепный. Но на мой вкус можно еще добавить 1 пакетик ванилина. И ипользовать 1 ст.ложку растительного масла. По-моему 2 ст.ложки дают немного привкус рас.масла. А так рецепт супер-пупер
ОтветитьУдалитьНа вкус и цвет товарищей нет.:)) Ванилин - ну уж очень маргинально с укропом-то.:) В Турции ванилин добаляют только в сладкую выпечку. Но раз вы хотите... На количество растительного масла влияет вкус именно самого масла. Я употребляюю подсолнечное. В Турции подсолнечное масло не имеет никакого вкуса и запаха. Но если у вас масло с привкусом, тогда конечно...
Удалить