Турецкая холодная закуска - портулак, тушеный с помидорами и рисом в собственном соку.
Портулак имеет очень специфический кисловатый вкус. В сочетании с помидорами, луком и чесноком получается изумительное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 пучок портулака (500г)
- 1 крупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 крупных помидора
- 1 ст.л. риса
- 5 ст.л. растительного (оливкового) масла
- по вкусу соль, перец, сладкая и острая паприка, 1 кусочек сахара
Промываем в нескольких водах портулак, отжимаем и режем не слишком мелко.
Очищенные от шкурки помидоры режим на кубики. Крошим лук не очень крупно. Мелко крошим чеснок.
В широкой кастрюле на среднем огне обжариваем лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавляем чеснок, пару раз перемешиваем.
Добавляем порезанные помидоры и слитый рис, перемешиваем. Солим, перчим, сыпем по щепотке сладкой и острой паприки, кладем кусочек сахара. Перемешиваем.
Самым последним добавляем портулак, поскольку он очень быстро варится. Аккуратно перемешиваем. Портулак на глазах начнет уменьшаться в объеме и выделять сок.
Полностью убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности риса минут 15-20.
Остужаем и подаем на стол в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!
Очень вкусно. Люблю тушеный портулак. только лучше домашний брать с утолщенными листочками, а то на базаре тепличный и поэтому вкуса не особо много в нем
ОтветитьУдалить