Чудесный завтрак - вкусная, сытная и питательная яичница-болтунья с помидорами и зелеными перчиками. Называется Менемен. Можно и репчатый лук добавлять, но мы любим без лука. Это не омлет с овощами, а именно болтунья.
Менемен должен быть довольно жидкой консистенции, и, что примечательно, турки не просто макают в менемен хлебушек, а прямо хлебом его и едят и прямо из сковородки. Отрывают от ломтя хлеба небольшой кусочек на один прикус, берут кусочек тремя пальцами (большой, указательный и средний), макают его в обжигающий менемен, захватывают энное количество яичницы и отправляют в рот без всякого откусывания. Ммммм...
Ингредиенты:
- 3 сочных помидора
- 1-2 перчика (у меня 1 сладкий и половинка ооочень горького)
- 2 яйца
- соль, перец
Перчики режем небольшими квадратиками. Турки вообще всегда режут кубиками-квадратиками все овощи, которые будут жариться-тушиться.
Помидоры очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками. Можно и на терке протереть, и в блендере прокрутить. Но в оригинале именно режут ножом на маленькие кубики примерно в 1 см.
Если захотите с луком, то сначала мелко покрошите лук и тушите его в первую очередь. Лук не ужаривайте, он не должен быть золотистого цвета, но он должен быть очень-очень мягким и не хрустеть на зубах. Легче этого добиться на слабом огне и под крышкой.
Если захотите с луком, то сначала мелко покрошите лук и тушите его в первую очередь. Лук не ужаривайте, он не должен быть золотистого цвета, но он должен быть очень-очень мягким и не хрустеть на зубах. Легче этого добиться на слабом огне и под крышкой.
На сковороде в малом количестве любого масла сначала пол-минутки обжариваем перчики. Добавляем помидоры, доводим до кипения и далее тушим на медленном огне минут 5-7, время от времения помешивая. Готовые помидоры должны быть абсолютно мягкими и легко раздавливаться.
В конце помидорки придавливаем спатулой, чтобы получилась жидкая кашица. Если кашица станет слишком густой, добавьте немного воды. Разбиваем яйца и перемешиваем до однородности. Яйца должны остаться полусырыми, чтобы в конце масса осталась умеренно жидкой.
Очень рекомендую на завтрак. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий