Турецкое второе овощное блюдо с мясом и подливкой. У меня фасоль была сегодня с мясной нарезкой, но можно точно так же приготовить и с фаршем или с кусочками куриного филе.
Ингредиенты:
- пол-кило свежей зеленой стручковой фасоли
- 1 луковица
- 100-150 г мясной нарезки
- 1 ст.л. виноградного уксуса (для мягкости мяса)
- 1 помидор
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 зубчик чеснока
- 1 кубик сахара
- соль по вкусу, по щепотке черного и горького красного перца
Промываем фасоль. Срезаем овощечисткой продольные прожилки по бокам. Затем ножом обрезаем концы и режем стручки на кусочки. Если у вас готовая замороженная фасоль, то можно с облегчением обойти данную стадию.:)
Теперь крошим лук и чеснок. В электрочайнике кипятим литр воды.
В скороварку наливаем немного растительного масла, сбрасываем туда лук и на сильном огне пару минут помешиваем (зажаривать не обязательно). Кладем томатную пасту и слегка обжариваем, перемешивая.
Добавляем виноградный уксус и мясо. Перемешиваем. Наливаем кипяток, размешиваем и закрываем крышкой. После выхода пара убавляем огонь до среднего и варим 10 минут (в режиме "мясо").
В это время чистим от шкурки помидор и режем кубиками.
Выпускаем полностью пар и открываем крышку. В мясе должно остаться достаточно много жидкости. Добавляем зеленую фасоль и помидор. Солим, перчим. Бросаем кубик сахара и щепотку острой паприки. Как видно на фото, жидкости много, но все равно не достаточно.
Кипятим еще где-то пол-литра воды, добавляем так, чтобы полностью накрыло и перемешиваем. Закрываем крышкой, выбираем режим "овощи" и варим 5 минут после выхода пара. У меня уровень жидкости в готовом блюде понизился на 1 см.
Пробуем фасоль на готовность. Если жестковато, варим уже как в обычной кастрюле на слабом огне под крышкой (но без закупорки) до готовности.
Если будете готовить в обычной кастрюле с самого начала, мясо потушите пол-часа. После добавления фасоли тушите еще минут 20-40 в зависимости от сорта фасоли. Через 20 минут начинайте пробовать на готовность.
Добавляем виноградный уксус и мясо. Перемешиваем. Наливаем кипяток, размешиваем и закрываем крышкой. После выхода пара убавляем огонь до среднего и варим 10 минут (в режиме "мясо").
В это время чистим от шкурки помидор и режем кубиками.
Выпускаем полностью пар и открываем крышку. В мясе должно остаться достаточно много жидкости. Добавляем зеленую фасоль и помидор. Солим, перчим. Бросаем кубик сахара и щепотку острой паприки. Как видно на фото, жидкости много, но все равно не достаточно.
Кипятим еще где-то пол-литра воды, добавляем так, чтобы полностью накрыло и перемешиваем. Закрываем крышкой, выбираем режим "овощи" и варим 5 минут после выхода пара. У меня уровень жидкости в готовом блюде понизился на 1 см.
Пробуем фасоль на готовность. Если жестковато, варим уже как в обычной кастрюле на слабом огне под крышкой (но без закупорки) до готовности.
Если будете готовить в обычной кастрюле с самого начала, мясо потушите пол-часа. После добавления фасоли тушите еще минут 20-40 в зависимости от сорта фасоли. Через 20 минут начинайте пробовать на готовность.
Буду очень рада услышать ваши отзывы!
Я вас еле нашла на просторах интернета. ...спасибо за ваши рецепты...фасоль очень вкусная... и эта и та что готовится в оливковом масле....я полгода живу в Палестине. ...готовить арабские блюда еще не очень могу...но турецкая кухня нам всем по душе. ..вот и готовлю по вашим рецептам. ..продукты все очень похожи и понятны мужу по вкусу. ..можно сказать вы моя учительница по восточной кухне
ОтветитьУдалитьДобро пожаловать, Мариша! Спасибо за лестный отзыв!
УдалитьТак впечатлилась этим блюдом. ..что готовлю его в третий раз. ..
ОтветитьУдалитьМариша, это - самая лучшая похвала для меня!:) Крайне рада, что вам таак понравилось!
УдалитьУ Вас отличный блог и замечательные рецепты! Раньше готовила по турецким источникам, но как нашла Вас, всегда сперва проверяю, есть ли такое блюдо на Вашем сайте. Спасибо за Ваш труд!
ОтветитьУдалить*aysoosya*, большое спасибо за доверие! Очень рада, что наши вкусы совпадают. На здоровье!
ОтветитьУдалить