15 ноября 2014 г.

Булгур с баклажанами (Patlıcanlı bulgur pilavı)

Изумительный плов из крупы булгур (обработанной специальным способом пшеницы) с обжаренными баклажанами! У меня булгур очень крупного помола и в готовом виде напоминает перловку, но это именно пшеница, а не ячмень.

Плов из булгура с обжаренными баклажанами

Ингредиенты:
  • 2 ст. булгура крупного помола
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних помидора
  • 1 зеленый перчик
  • соль, молотый черный и красный горький перец
  • 3 ст. воды
  • 2 средних узких баклажана
  • 1 ст. растительного масла для жарки
Шкурку баклажанов очищаем полосками и кладем их целиком в обильно подсоленную воду для удаления горечи (накрываем тарелкой, чтобы не высплывали). Булгур промываем и отдельно замачиваем в холодной воде.

Крошим лук квадратиками, очищенный от шкурки помидор - кубиками, а очищенный от семян перчик - квадратиками. У меня без перчика, поскольку моя дочь не ест еду с перцами, но вы непременно добавьте.

На сильном огне обжариваем лук в малом количества масла (у меня подсолнечное) до золотистого цвета. Добавляем перчик и перемешиваем буквально минутку до появления запаха. Кладем помидоры, несколько раз помешиваем и оставляем выпускать сок.  Быстренько сливаем воду с булгура, добавляем, солим, перчим и пару раз перемешиваем. Наливаем воды и доводим до кипения.
Потушить булгур с луком и помидорами

Тушим на слабом огне под крышкой минут 25-35.

Теперь принимаемся за баклажаны. Кстати, есть вариант обжарить баклажаны в самом начале и добавить их вместе с помидорами, но я так не люблю. На мой взгляд, так баклажаны излишне увариваются и теряют аромат. Поэтому я добавляю их за 5 минут до готовности булгура и потом еще настаиваю плов. В результате получаю пропитанный вкусом баклажанов и восхитительно пахнущий ими плов.

В небольшой сковороде раскаляем масло. Баклажаны промываем, слегка отжимаем и хорошенько обсушиваем. Режим небольшими кубиками и помним, что баклажаны при жарке слегка уменьшаются в объеме. Обжариваем в раскаленном масле на сильном огне, помешивая, и выкладываем на бумажные полотенца.
Обжаренные баклажаны в плов из булгура

Когда в булгуре останется совсем мало жидкости, пробуем на готовность (если совсем не готово, добавляем чуток кипятка и аккуратно перемешиваем) и высыпаем баклажаны. 
Что приготовить из крупы булгур

Перемешиваем, накрываем салфеткой и закрываем крышку еще на 5 минут. Выключаем огонь и оставляем плов в этом виде потомиться минут 10. Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Это что- то!!!! Великолепный плов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асие, я тоже очень люблю его.:) Спасибо за чудесный отзыв!!

      Удалить
  2. Добрый день. Люблю готовить по вашим постам, а что подают к булгуру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Любое основное блюдо с мясом или курицей.

      Удалить
  3. А можно делать из мелкого булгура? Принцип тот же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, из мелкого булгура не стоит. Мелкий булгур гораздо быстрее готовится, его достаточно просто распарить.

      Удалить
  4. Только что приготовила этот плов, действительно вкусно :) Муж еще не пробовал, но заметил, что обычно готовят это блюдо с сухими баклажанами. Не знаю как с сухими, мне и со свежими нравится ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, в Турции в каждом регионе - свой рецепт. Вполне вероятно, что в регионе вашего мужа это блюдо готовят только с сухими баклажанами. Но как Вы убедились, и по-другому получается вкусно.:)

    ОтветитьУдалить