29 октября 2014 г.

Стручковая фасоль с помидорами (Zeytinyağlı taze fasulye)

Наткнулась в супермаркете на свежую стручковую фасоль отличного вида, хотя уже и не сезон. Немедленно купила и решила приготовить турецкую холодную закуску из зеленой фасоли, тушеной на оливковом масле с луком, чесноком и помидорами.

Тушеная зеленая фасоль с подмидорами

Ингредиенты:
  • 500 г стручковой фасоли (у мен 800г)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 крупная луковица
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 3 средних помидора
  • по щепотке черного перца и острой паприки
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. воды
Я варила в скороварке (5 минут в режиме “овощи”). В обычной кастрюле варите точно так же минут 20-30 в зависимости от мясистости стручков.
Промытые стручки фасоли чистим (см.Хозяйке на заметку) и режем на кусочки. Я порезала наискосок для красоты.:) Помидоры, лук и чеснок очищаем. Режим лук на квадратики, помидоры кубиками, чеснок дольками.
Закуска из тушеной стручковой фасоли

На дно кастрюли наливаем масло. Кладем стручковую фасоль. Сверху выкладываем помидоры. Затем лук с чесноком. Солим, перчим и добавляем сахар (у меня коричневый). Наливаем воду по периметру кастрюли и чуть-чуть встряхиваем, чтобы вода распределилась по дну, но лук остался сверху.
Свежая зеленая фасоль закуска

Закрываем крышкой, дожидаемся выхода пара и переводим на средний огонь на 5 минут. Если готовим в обычной кастрюле, после закипания огонь НЕ убавляем 5 минут, затем убавляем огонь до СРЕДНЕГО. Это нужно для того, чтобы в кастрюле образовался пар, который размягчит лук. Через 15 минут кастрюлю с закрытой крышкой аккуратно встряхиваем. Еще минуты через 2 пробуем на готовность.

Скороварку выключаем. Ждем минуту, чтобы давление в кастрюле уменьшилось, и полностью выпускаем пар. Все еще с закрытой крышкой встряхиваем кастрюлю. Или открываем крышку и аккуратно размешиваем спатулой. Пробуем на соль и готовность. 
как потушить стручковую фасоль

Закрываем крышку и оставляем томиться на 15 минут. Подаем в холодном виде.

7 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт. А нет ли у вас чего-нибудь из бамие? Даже не знаю,что оно такое,овощ или перчик. Или оно бобовое... в оглавлении не нашла((( если не сложно,напишите,пожалуйста,легкое,как всегда, блюдо в Вашем стиле из бамие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть вообще-то... Да вот никак не могу добраться до этого блога... Постараюсь в ближайшее время

      Удалить
  2. Всем огромное спасибо за благодарности и терпение!! Редко заглядываю сюда. И впредь не могу обещать регулярности.. Если у Вас очень срочный вопрос, задавайте его мне в фейсбуке https://www.facebook.com/ayda.kelleci

    ОтветитьУдалить
  3. Не бросайте нас,пожалуйста,и трудов уже ваших в этот блог вложено немало . Хоть редко,но заглядывайте)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, честно говоря, у меня теперь совсем другие интересы... Не хочу давать несбыточных обещаний, поэтому не скажу, что буду чаще бывать здесь... Но вот прямо сейчас что-нибудь напишу и опубликую.:))

      Удалить
  4. У меня муж ест только турецкую еду, все попытки хоть как то разнообразить еду не увенчались успехом. Только благодаря вашему блогу я умудряюсь его кормить.спасибо вам. Пожалуйста продолжайте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, на собственном многолетнем опыте убедилась, что турки ни в какую не признают борщ и вареники, но обожают манты, чебуреки, сырный салат с чесноком, ёжики, капустный салат с огурцами и пр., не говоря уж об оливье..:) Так что не отчаивайтесь, продолжайте разнообразивать еду! Наверняка, что-нибудь да понравится...

      Удалить