Очень простое, сытное и вкусное холодное блюдо - курица по-черкесски. В двух словах - отварная курица с грецкими орехами и чесноком под соусом. В оригинале соус готовят из хлебного мякиша, размоченного в курином бульоне. Как обычно, у меня - ленивый вариант приготовления с йогуртом и майонезом.:)
Ингредиенты:
- Грудка 2 куриц
- 1-1,5 ст. толченых грецких орехов
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. густого йогурта (сюзме)
- 1 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- сладкая и острая паприка
Куриные грудки отвариваем в воде без соли до полной мягкости (минимум 40 минут). Готовую курицу вынимаем, остужаем и мелко крошим ножом.
Очищенные грецкие орехи либо толчем в ступке, либо режем ножом, либо отбиваем ложкой в пакете. Я люблю когда много орехов, поэтому добавляю полтора стакана. Но советую начинать с одного стакана и добавлять по мере надобности.
В объемной миске смешиваем порезанную курицу, толченые орехи, густой йогурт, майонез, чеснок и немного соли. Если у вас есть только обычный йогурт (не сюзме), обязательно процедите его через марлю или х/б ткань. Иначе ни вкус, ни консистенция готового блюда вас не порадуют.
У нас должна получиться пастообразная смесь типа паштета. Пробуем на соль. Если суховато, добавляем еще немного йогурта.
Выкладываем смесь в посуду с бортиками. Украшаем блюдо каким-нибудь узором из паприки. Сыпем сначала сладкую паприку дорожками, потом сверху еще по чуть-чуть присыпаем острой паприкой. Кладем также несколько цельных половинок грецких орехов.
Посуду затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 2 часа. А лучше на пол-дня. К вечеру вся смесь прекрасно пропитается, и получится совсем как настоящий вариант.;)
Спасибо за рецепт!! Давно хотела приготовить!!
ОтветитьУдалитьСкажите, можно в этом рецепте густой йогурт заменить сметаной?
ОтветитьУдалитьbegi, конечно, можно. Только если сметана жидкая, сгустите ее процеживанием. Добавьте пару капель лимонного сока и обязательно пробуйте на соль. Приятного аппетита!
Удалить