29 апреля 2016 г.

Барбунья пилаки - Холодное блюдо из цветной фасоли (Barbunya Pilaki)

На днях приготовила Барбунья пилаки. Когда уже все съели вспомнила про блог и решила проверить свои записи. Рецепта не нашла... Вспомнила, что при переносе блога случайно стерла фотографии... Решила посмотреть нет ли в интернете моих старых фотографий. Нашла!!:)

Рецепт изначально писала летом и готовила из свежей цветной фасоли. Но сейчас готовила из замороженного полуфабриката ("Barbunya Pilaki" производителя "Superfresh"). Публикую старый рецепт с дополнениями для замороженной фасоли.


Сытное и питательное блюдо из цветной фасоли с овощами. Готовится на оливковом масле и приправляется лимоном. Подается в холодном виде в качестве закуски или как гарнир к основному блюду. 

Август в Турции - пик сезона свежей цветной фасоли с грядки. Покупаем ее в стручках, очищаем, промываем и готовим пилаки. :)

Ингредиенты:
  • 1,5 ст. цветной фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 картофелина
  • 1 крупный помидор
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. перцовой пасты
  • 1-2 зубчика чеснока в зависимости от размера
  • 3-4 ст.л. оливкового масла (можно и больше, если любите пожирнее:)
  • 1 кубик сахара
  • соль по вкусу
  • щепотка горького молотого красного перца
  • сок половины лимона
  • горсть порезанной петрушки

Если у вас сухая цветная фасоль, то следует предварительно замочить ее на ночь. *Когда я писала этот рецепт, то знала только один (нижеуказанный) способ избавиться от метеоризмов. Теперь я знаю более простой и не менее действенный способ:  добавить столовую ложку соды в воду на ночь, а на следующий день только хорошенько промыть фасоль. Тем не менее решила оставить описание прежнего способа, на случай, если кому-то интересно.* На следующий день воду слить, фасоль промыть. Поскольку фасоль (как и все бобовые) провоцирует образование метеоризмов, советую еще и вскипятить фасоль и снять пенку. Эта пенка-то и является провокатором газов.:) Фасоль затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Причем желательно повторить так 3 раза, с целью сведения пенки до минимума. 

Поскольку у меня фасоль свежая, то я обошлась без замачивания, но вскипятила ее в трех водах, удалила пенку и промыла. Подготовленную фасоль на время оставляем в покое. *У меня был замороженный полуфабрикат из цветной фасоли, порезанной кубиками моркови и картошки. Так что я вообще ничего не делала.*

Мелко порезанный лук обжариваем в оливковом масле на сильном огне до мягкости. В это время чистим морковку и режем кубиками. Добавляем морковку и на сильном огне помешиваем минуты 2-3. 

Теперь добавляем фасоль, томатную и перцовую пасту. Перемешиваем и убавляем огонь. Быстренько очищаем помидор от шкурки, режем кубиками и сбрасываем в кастрюлю. Прибавляем огонь и перемешиваем 2-3 раза.

Наливаем воду так, чтобы слегка накрыло, и оставляем закипать под крышкой. После закипания убавляем огонь и на слабом огне варим минут 10.


В это время спокойно чистим картофелину и режем ее кубиками. 

Чистим чеснок, но не крошим. Будем бросать его прямо зубчиками.

Через 10 минут варки фасоли добавляем картошку, чеснок, сахар, соль и перец. Прибавляем огонь, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания оставляем вариться под крышкой на самом слабом огне минут 20-30 в зависимости от сорта фасоли. 


Пробуем на готовность. *Мой замороженный полуфабрикат варился больше часа. Примерно 1.15. По ходу пришлось добавлять воду.*

Пока наша фасоль варится, промываем петрушку и не очень мелко крошим для украшения готового блюда.

Готовую фасоль перекладываем в посуду для подачи на стол. Поливаем соком лимона, перемешиваем, посыпаем петрушкой и оставляем остывать на час-другой. Подаем в холодном виде. Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Айда, спасибо! Подскажите, пожалуйста, а сейчас замоченную с содой фасоль тоже морозите? или просто каждый раз замачиваете нужное количество? я тем Вашим способом активно пользуюсь... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнур, на здоровье! Да, замоченную с содой фасоль (и потом промытую в нескольких водах) тоже морожу. Замачиваю на ночь сразу весь пакет, сколько есть. Честно говоря, большой разницы со старым способом не заметила, поэтому теперь пользуюсь только содой..:)

      Удалить
  2. Сен Бойрек алмакъ истейсинъми я да бойрекни сатмакъ истейсинъми? Сиз маддий сынъырланув себебинден озь богъдайынъызны парагъа сатмакъ ичюн имкян къыдырасынъызмы ве не япмакъ кереклигини бильмейсинъизми, о вакъыт бугунь бизнен багъланынъыз ве биз сизге яхшы пара теклиф этеджемиз, 500 бинъ АКъШ доллары ве богъдайынъыз ичюн омюр ве тиббий сигорта къошып. Меним адым ДОКТОР МАКСВЕЛЛ ам МАУНТ-АЛЬВЕРНИЯ ХАСТАНЕСИНДЕ Халкъара невролог меслеатчысы. Бизим клиникамыз богъдай ве дигер хирургияда ихтисаслана ве биз айны вакъытта джанлы уйгъун донорнен богъдай сатын алув ве авуштырувнен огърашамыз. Биз Сингапур, Тюркие, АКъШ, Малайзия, Индия,Алманияда ерлештик.

    Эгер сиз kidney’лерни сатмакъ я да алмакъ истесенъиз, лутфен, бизнен багъланмакътан тартынманъ,

    Электрон почта: контакт@дагъверниахоспиталлери.ком
    Ватс-апнынъ номерасы: +447463920079




    Сайгъы иле,
    ДОКТОР МАКСВЕЛЛ .П.
    Халкъара Тиббий меслеатчы.PHDLL.CDC.

    ОтветитьУдалить

Страниц (24)1234 Вперёд