Очередное простое и вкусное блюдо - крохотные тефтельки, обжаренные во фритюре. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. В Турции эти котлетки ассоциируются с детством, поскольку мамы традиционно готовят их для детей. Хотя и взрослые нисколько не уступают детям в поедании. Например, у нас дома фрикадельки съедаются в одно мгновенье, причем половину устаскивают прямо возле плиты под предлогом, что на соль пробуют..:)
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 1 средняя луковица
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. панировочных сухарей (или 2 куска отмоченного и отжатого хлеба)
- 1 ст.л. холодной воды
- соль, черный перец, щепотка кумина
- растительное масло для жарки (1 ст.)
Лук трем на терке или измельчаем в комбайне. Чеснок давим через чеснокодавку. Смешиваем с фаршем, добавляем яйцо, сухари, воду для сочности, кумин, солим и перчим.
Желательно дать фаршу настояться пол-часа (в холодильнике). Кладем кусок фольги / пекарской бумаги на поднос / разделочную доску, куда будем складывать готовые фрикадельки и начинаем катать маленькие шарики размером с черешню.
Жарить легче партиями в сотейнике или небольшой кастрюльке, а то и вообще во фритюрнице, чем на большой сковородке, поскольку котлетки жарятся очень быстро, буквально, пару минут. У меня сковорода вок.
Обжаренные фрикадельки выкладываем на бумажные полотенца для впитывания избытка масла.
Подаем с любым гарниром в горячем виде или в холодном в качестве чипсов.
Кстати, если захотите напомнить своему турецкому мужу/другу детство, подавайте такие фрикадельки с жареной картошкой.:) Только не забудьте, что в Турции картошку режут не соломкой и не дольками, а маленькими кубиками (около 1 см). Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий