29 мая 2016 г.

Холодная курица по-черкесски (Çerkez tavuğu)

Очень простое, сытное и вкусное холодное блюдо - курица по-черкесски. В двух словах - отварная курица с грецкими орехами и чесноком под соусом. В оригинале соус готовят из хлебного мякиша, размоченного в курином бульоне. Как обычно, у меня - ленивый вариант приготовления с йогуртом и майонезом.:)


Ингредиенты:
  • Грудка 2 куриц
  • 1-1,5 ст. толченых грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. густого йогурта (сюзме)
  • 1 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • сладкая и острая паприка

Куриные грудки отвариваем в воде без соли до полной мягкости (минимум 40 минут). Готовую курицу вынимаем, остужаем и мелко крошим ножом.


Очищенные грецкие орехи либо толчем в ступке, либо режем ножом, либо отбиваем ложкой в пакете. Я люблю когда много орехов, поэтому добавляю полтора стакана. Но советую начинать с одного стакана и добавлять по мере надобности.


В объемной миске смешиваем порезанную курицу, толченые орехи, густой йогурт, майонез, чеснок и немного соли. Если у вас есть только обычный йогурт (не сюзме), обязательно процедите его через марлю или х/б ткань. Иначе ни вкус, ни консистенция готового блюда вас не порадуют.  


У нас должна получиться пастообразная смесь типа паштета. Пробуем на соль. Если суховато, добавляем еще немного йогурта. 

Выкладываем смесь в посуду с бортиками. Украшаем блюдо каким-нибудь узором из паприки. Сыпем сначала сладкую паприку дорожками, потом сверху еще по чуть-чуть присыпаем острой паприкой. Кладем также несколько цельных половинок грецких орехов.

Посуду затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 2 часа. А лучше на пол-дня. К вечеру вся смесь прекрасно пропитается, и получится совсем как настоящий вариант.;)

3 комментария:

  1. Спасибо за рецепт!! Давно хотела приготовить!!

    ОтветитьУдалить
  2. Скажите, можно в этом рецепте густой йогурт заменить сметаной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. begi, конечно, можно. Только если сметана жидкая, сгустите ее процеживанием. Добавьте пару капель лимонного сока и обязательно пробуйте на соль. Приятного аппетита!

      Удалить