12 декабря 2014 г.

Суп-пюре из топинамбура (Yer elması çorbası)

Захотелось приготовить какой-нибудь легкий овощной супчик. В холодильнике томинамбур (земляная груша). Очень интересный овощ с массой полезных свойств! В Турции топинамбур чаще всего тушат в оливковом масле (как коренной сельдерей) и подают в холодном виде на закуску. Лично я обожаю! Но сегодня решила приготовить из топинамбура суп-пюре по-турецки. Густой, вкусный и питательный суп! А если еще и посыпать крутонами - вообще, вкусняшка!
Густой суп из земляной груши

Ингредиенты:
  • 7-8 томинамбуров размером с небольшую картофелину
  • сок половины лимона (для порезанного топинамбура)
  • 1 средняя морковка
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ст.л. растительного или 1 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст. воды (или куриного/мясного бульона)
  • 1 кубик готового бульона (если на воде)
  • 1 ст. молока
  • 1 ст.л. муки (без горки)
  • соль по вкусу
  • щедрая щепотка черного перца
  • крохотная щепотка острой паприки
  • несколько капель сока лимона в суп
Прежде всего в объемную миску наливаем воду и выдавливаем сок половины лимона. Туда будем скидывать очищенные топинамбуры, чтобы не потемнели. 

Теперь принимаемся за самое трудоемкое дело - срезание кожуры. Чистим как картошку. Мне томинамбуры по консистенции напоминают морковку. Такие же сочные и хрустящие. И так же трудно очищаются от кожуры ножом. Плюс еще и всякие наросты и углубления. Поэтому при покупке я стараюсь выбирать покрупнее и более-менее правильной формы.


Поскольку топинамбуры без кожуры очень быстро теряют свой белый цвет, то каждый очищенный овощ тут же промываем и бросаем в миску с лимонным соком. Оставляем дожидаться своей очереди.
Турецкий суп из топинамбура

Луковицу и морковку чистим и крошим не очень крупно. 

В кастрюле раскаляем масло и пол-минуты обжариваем лук с морковкой. Полностью убавляем огонь. Томинамбуры быстренько крошим на кубики среднего размера. Отправляем в кастрюлю, прибавляем огонь и пару раз перемешиваем. Посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и, помешивая, добавляем воду (или готовый бульон) комнатной температуры, чтобы мука не сбилась в комки. Сразу же добавляем молоко, несколько капель лимона, солим, перчим и, помешивая, доводим до кипения. Неплотно прикрываем крышкой, а то суп убежит из-за наличия молока. Варим минут 20-25 на самом слабом огне в зависимости от размера овощной нарезки.
Что приготовить из топинамбура

Если готовите на воде и решили добавить для вкуса кубик Магги или Кнорр, то сразу не солите суп, поскольку эти кубики итак очень соленые! Помешайте до полного растворения кубика, попробуйте и только тогда посолите, если надо. 

Пюрируем суп в блендере или погружным блендером. Готовый суп должен быть густым, но жиже, чем детское питание. Если очень густо, добавляем чуток воды и доводим до кипения. По желанию, посыпаем суп крутонами (обжаренными в масле кубиками хлеба). 
Пюрированный суп из топинамбура

Чтобы крутоны получились не жирными, я наливаю на дно миски пару ложек оливкового масла, сбрасываю порезанные кубики хлеба и быстренько перемешиваю руками. Тогда масло более-менее равномерно распределяется по поверхности кусков хлеба, не успевая полностью впитаться. Поджариваю на раскаленной сухой сковородке (или в духовке, если время позволяет) и получаю в меру маслянные сухарики. Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. здравствуйте!очень нравится ваш блог, спасибо большое !подскажите, пожалуйста ,что готовят турецкие хозяйки на праздничный стол????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да практически то же, что и каждый день, только больше видов закусок. Все очень индивидуально, и зависит от выбранной концепции стола и пристрастий как гостей, так и самой хозяйки. Кто-то обязательно подаст суп, кто-то - аж 2 горячих и 3 гарнира, кто-то непременно печет бёрек.. Например, в субботу были в гостях с рыбной концепцией. Закуски: запеченная картошка со специями, барбунья пиляки, салат из сельдерея, туршу от мамы, жареные в кляре кальмары, тушеные креветки, салат из зелени. Рыба в духовке, на сладкое - халва. А 2 недели назад были за столом с закусочной концепцией. Холодные закуски: курица по-черкесски, япрак сармасы, морковный салат, патлыджан эзмеси, красный перчик под чесночным соусом, сырная тарелка. Горячие закуски: жареная печень, сосиски в томатном соусе, картофельная запеканка. Вот как-то так..:)

      Удалить
  2. спасибо большое!!!скоро Новый год,гости будут и турки ,и русские голову сломала что ставить на стол((((.буду благодарна если напишете как готовить курицу по-черкесски и патлыджан эзмеси !!!еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Курица по-черкесски - это холодная закуска из разобранной на волокна отварной курицы с толчеными грецкими орехами, чесноком и йогуртом. Честно говоря, ни разу не готовила за ненадобностью. Подружка очень вкусно делает и приносит уже готовое.:) Спрошу у нее рецепт и сделаю для Вас.
      Фото рецепта патлыджан эзмеси стерла случайно, когда переносила... Никак руки не дойдут до готовки.. Напишите мне в личку, и я отправлю Вам рецепт на и-мэйл. Или поищите в интернете Баклажановая закуска - Патлыджан эзмеси (Patlican ezmesi). Наверняка, мой рецепт есть на каких-нибудь других сайтах.:))
      Еще советую обратить внимание на закуски Фалафель по-турецки, Котлеты из чечевицы и Салат из булгура Кысыр. Безпроигрышные варианты. Нравятся всем нациям без исключения.:) Тем более, что их можно приготовить накануне..

      Удалить
  3. здравствуйте, хотелось бы у вас спросить, делаете ли вы суп из брокколи? просто он очень полезный и мне бы хотелось из него тоже что то готовить, муж любит брокколи а я не знаю что из него приготовить, знаю что можно приготовить суп, запечь в духовке а вот как это делается не знаю к сожалению, не могли бы вы помочь? спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Махваш! Да, делаю суп-пюре точно так же как этот суп.

      Удалить