19 декабря 2014 г.

Баклажаны с фаршем "Али назик" (Ali Nazik)

Если вы любите любите баклажаны, попробуйте простое и незатейливое блюдо Али Назик, историческое блюдо города Газиантеп в юго-восточной Турции. Примечательно, что это блюдо сегодня в Турции готовят со всякими овощными добавками и еще называют его кебабом, что крайне раздражает газиантепцев.:) Настоящий газиантепский Али Назик готовится с минимумом ингредиентов. Нужны лишь баклажаны, густой йогурт (сюзме), бараний фарш, чеснок и острая паприка.

Баклажановое пюре с чесночным соусом и фаршем

Ингредиенты:
  • 4 баклажана
  • 500 г мясного фарша (у меня обезжиренный говяжий)
  • 1 ст. густого йогурта (у меня обычный)
  • 1 зубчик чеснока (у меня мега-огромный:))
  • 2 ст.л. растительного масла для фарша
  • 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. сливочного масла для соуса
  • соль, черный перец и острая паприка
Али Назик готовится очень быстро (у меня ушло пол-часа на все полностью), но очень быстро остывает. А подавать его надо горячим. Поэтому я начала с баклажанов. Потом накрыла стол для ужина, обжарила фарш за 5 минут и острый соус за пол-минуты, и сразу на тарелки.:) Если есть другие идеи в плане организации, буду рада услышать.
Баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах и запекаем в духовке или обжариваем на огне до полной мягкости. Я обжаривала на огне в кёзматике (тарелке с прорезями). 

Для удобства и быстроты пользуюсь двумя разделочными досками: одна для обжаренных баклажанов, вторая - для вынутой мякоти баклажанов.

Обжаренные баклажаны надрезаем продольно и вынимаем мякоть ложкой, начиная с хвостика. Мелко режем мякоть ножом вдоль и поперек. В блендере измельчать не стоит, поскольку кусочки баклажанов должны чувствоваться. В миске смешиваем йогурт с пропущеным через пресс чесноком и солим. Хорошо было бы сначала процедить йогурт через марлю, но мне лень было.:) Положила его в миску перед жаркой баклажанов, чтобы и потеплел заодно, а потом слила выделившуюся воду. Получилось то, что надо. Остывшие порезанные баклажаны смешиваем с чесночным йогуртом. 

Если вы торопитесь, то кладите порезанные теплые баклажаны в миску с йогуртом партиями, каждый раз перемешивая, чтобы йогурт не свернулся и не скис. Кстати, чтобы йогурт не начал активно выделять жидкость, не пользуйтесь железной ложкой/поварешкой.;)

Теперь на сковородке обжариваем фарш на масле на сильном огне. Солим и перчим черным перцем. Постоянно помешиваем. Здесь главное - не пережарить. Фарш должен остаться сочным. Не старайтесь сильно давить его и добиваться рассыпчатости. В то же время кусочки не должны быть сильно большими.

Если вы вдруг увлечетесь и пережарите фарш, ничего страшного, добавьте пару ложек воды, перемешайте и выключите огонь.

Теперь в сотейнике растворяем растительное и сливочное масло (в оригинале только сливочное:)). Сыпем горький красный перец по вкусу и, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Перемешиваем еще пару раз и выключаем огонь. Как видите, мы любим очень остро, но вы, конечно, перца на свой вкус добавляйте.

На тарелку кладем сначала баклажаны, сверху фарш и слегка поливаем перечным маслом. Немедленно подаем на стол.:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий