1 ноября 2014 г.

Турецкая шакшука (Şakşuka)

Турецкая шакшука готовится без яиц, только с овощами, и подается в холодном виде на закуску. Обязательную основу шакшуки составляют  баклажаны, перцы и кабачки. По желанию можно добавить и картошку с морковкой. Овощи обжариваются и заливаются либо чесно-помидорным соусом, либо йогуртом с пропущенным через пресс чесноком.


Ингредиенты:
  • 3 баклажана
  • 4-5 перчиков
  • 1 кабачок
  • 1 картофелина
  • соль, молотый красный горький перец
  • 0,5 ст. растительного масла для жарки
  Для соуса:
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 помидора (у меня 1 ст. готового томатного пюре)
Баклажаны очищаем от шкурки продольными полосками, срезая шкурку по длине баклажана полосками шириной примерно по сантиметру с таким же интервалом. Обрезаем концы и заливаем круто подсоленой водой на пол-часа, для удаления горечи. Затем ополаскиваем, отжимаем и обсушиваем.


Подготавливаем все овощи, чтобы потом быстренько обжаривать их по очереди. Промываем, чистим, обсушиваем и режем маленькими кубиками (1,5х1,5 см) все овощи для жарки и раскладываем их по разным емкостям.

Теперь приступаем к жарке. Сковородку следует сначала хорошенько нагреть, чтобы аж дымиться начала,  затем налить масло и еще пару минут прогреть, тогда овощи меньше масла впитывают. Овощи обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Начинаем с картошки. Далее в той же сковороде жарим по очереди кабачок и перцы (перцы обжариваем только, чтобы немного размягчились). У меня не было перцев, добавила морковку в первый раз в жизни. Совсем не понравилось... Самыми последними жарим баклажаны. Вынимаем обжаренные овощи шумовкой, стряхивая, и сбрасываем в объемную салатницу. Солим, перчим, перемешиваем.

Теперь соус. Помидоры очищаем от шкурки и прокручиваем в комбайне (или трем на терке). Чеснок мелко крошим. На сковородку капаем немного растительного масла и чуть-чуть обжариваем чеснок до появления запаха. Добавляем прокрученные помидоры, бросаем щепотку соли, перчим и минуты 3-4 помешиваем на сильном огне, чтобы половина жидкости выпарилась. Вот и весь соус.

Поливаем обжаренные овощи горячим помидорным соусом, аккуратно перемешиваем и оставляем пропитываться и остывать. Чем дольше овощи пропитываются соусом, тем вкуснее получается блюдо.

4 комментария:

  1. Спасибо за рецепт! Недавно в гостях попробовала шакшуку -очень понравилось. Она была без кабачка. А в соус из помидор турецкая хозяйка добавляет немного уксуса в конце. Очень пикантное блюдо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, в Турции у каждой опытной хозяйки - всегда свой собственный рецепт.:) Основа - примерно одинаковая, но с маленькими детальками в зависимости от привычек региона. Я, например, не очень люблю уксус, поэтому редко добавляю его даже в салат, не говоря уж о соусе. Но о вкусах не спорят.. Главное, что Вам понравилось!:)

      Удалить
  2. Я любой рецепт турецкой кухни всегда выверяю на вашем сайте,вы-истина в последней инстанции. А уксус я люблю,иногда его просто пью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, огромное спасибо за такое доверие!! Пьете уксус?.. Эээ, даже не знаю как отреагировать...:)))

      Удалить